Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане имама оштрафовали за книгу "Крепость мусульманина"


Иллюстративное фото

Кизилюртский районный суд Дагестана признал имама местной мечети Абдулкерима Магомедова виновным в распространении экстремистских материалов из-за книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани "Крепость мусульманина".

Согласно материалам дела, сотрудники МВД и ФСБ изъяли в мечети книги, в том числе "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне" – книга включена в федеральный список экстремистских материалов под № 3897 решением Советского районного суда Улан-Удэ Бурятии от августа 2016 года.

"Магомедов в судебном заседании вину свою в совершении указанного административного правонарушения признал, заверил, что в дальнейшем не будет совершать действия, запрещенные федеральным законом", – говорится в постановлении суда.

Абдулкерим Магомедов был оштрафован, книгу у него изъяли.

  • Книга "Крепость мусульманина" – известный многим мусульманам сборник молитв на каждый день, составленный саудовским ученым и писателем, автором около 80 религиозных книг, Саидом бин Али бин Вахф Аль-Кахтани (1952-2018). Изначально она была признана экстремистской решением Ленинского районного суда Оренбурга в числе 68 мусульманских книг в марте 2012 года, но областной суд отменил это решение. Различные издания книги "Крепость мусульманина", помимо суда Улан-Удэ, признавали экстремистской Курганский городской суд (2015 год) и Уссурийский суд Приморского края (2014 год). В выпустившем ее издательстве "Умма" отметили, что, по их оценке, книга не содержит никаких признаков экстремизма.
  • В 2017 г. глава МВД Дагестана заявил, что постановка на профилактический учет по категории "экстремист" в республике не ведется, однако по данным правозащитников, в реальности эта практика не прекращена. Так, в ноябре прошлого года сообщалось о жителе Дагестана, которому угрожали постановкой на профучет за длинную бороду и посещение мечети Тангъим.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG