Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне запретили продавать книгу о дружбе двух мальчиков из-за "пропаганды аморальной жизни"


Ахмед Дудаев, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев выступил с требованием запретить в республике продажу книги Медины Мирай "Синтонимы".

Книга "Синтонимы" рассказывает о дружбе двух мальчиков и их обучении в школе магии. По мнению Дудаева, книга пропагандирует "абсолютно аморальный образ жизни, идущий в разрез с чеченскими традициями и обычаями". Министр выступил с видеообращением на своей странице в инстаграм.

Медина Мирай, молодой автор пишущий в жанрах фэнтези и янг-эдалт (литература для подростков). Ее проза сочетает фантастические сюжеты и открытый диалог на тему ЛГБТ, абьюза, буллинга.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Власти Чечни на регулярной основе преследуют представителей ЛГБТ-сообщества в республике. Информация об этом содержалась в докладе австрийского эксперта Вольфгана Бендека для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Бендек подтвердил информацию о систематическом преследовании ЛГБТ-людей в республике, уточнив, что все сообщения были "ясными" и "неопровержимыми". Он напрямую связал кампанию против чеченских геев с позицией как республиканских, так и федеральных властей. В числе ответственных за преследования он назвал лично Рамзана Кадырова и председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.
  • 19 апреля 2021 года 29 стран мира опубликовали на сайтах своих внешнеполитических ведомств рекомендации о международном расследовании преследований ЛГБТ-людей на территории Чеченской республики.
  • Защищать права ЛГБТ-сообщества во всех странах, в том числе и в российской Чечне, в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН призвал президент США Джо Байден: "Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха".
  • Европейский совет в марте 2021 года ввел санкции против России из-за пыток представителей ЛГБТ-сообщества и критиков власти. Ограничительные меры касаются бывшего начальника полиции города Аргуна Аюба Катаева и вице-премьера республики, командира СОБР "Терек" Абузайда Висмурадова по кличке "Патриот".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG