Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне возбудили дело против Ахмеда Закаева из-за созданного им в Украине батальона


Ахмед Закаев
Ахмед Закаев

В Чечне возбудили дело против премьер-министра непризнанной Чеченской республики Ичкерия за рубежом Ахмеда Закаева из-за сформированного им Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины.

Дело возбуждено по статье о создании террористического сообщества, сообщает государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по республике. При этом в единый федеральный список террористических организаций, который ведет ФСБ, ОБОН Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия не внесен.

ОБОН Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия был создан приказом Ахмеда Закаева в июле. Командиром назначен полковник Хаджи-Мурат Зумсо. Это уже четвертое подразделение, созданное живущими за границей сторонниками независимости Чечни для помощи Украине.

  • В сентябре Рамзан Кадыров призвал уроженцев республики, участвующих в войне в Украине, убить Ахмеда Закаева. Тем, кому это удастся, политик пообещал свободу и обеспеченную жизнь. В августе Кадыров объявил кровную месть сторонникам Ичкерии, которые участвуют в войне на стороне Украины. В июле военные из состава батальонов, воюющих под флагом Украины, сделали заявление, что готовы начать формирование вооруженного подполья в Чечне против режима Кадырова.
  • В октябре сообщалось о возбуждении на Закаева уголовного дела из-за размещенного на ютьюбе видео о создании батальона. Информации об этом на сайте СК тогда не было.
  • В мае Ахмед Закаев посетил Киев, где провел встречи в парламенте, в администрации президента Украины и с видными политиками страны. Обсуждалось в том числе участие чеченцев в войне с Россией. По итогам визита было объявлено о назначении нового консула Ичкерии в Украине – им стал Юрий Шулипа. После этого объединение депутатов "За свободный Кавказ" внесло в Верховную раду проект постановления о признании независимости Ичкерии. 18 октября Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чеченской республики Ичкерии временно оккупированной Россией и осудила геноцид чеченского народа.
  • В 2001 году российские власти обвинили Закаева в терроризме и убийствах мирных граждан и объявили в международный розыск. Через два года Лондонский магистратский суд отказал Москве в его выдаче, так как Великобритания предоставила ему политическое убежище.

Форум

XS
SM
MD
LG