Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне из-за обвинений в "колдовстве" задержали трех местных жительниц


Иллюстративное фото

В Чечне сотрудники силовых структур задержали двух жительниц Грозного и жительницу села Гёлдаган - их обвинили в оккультизме. Сюжет, в котором силовики и руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитывают подозреваемых в "колдовстве", показал телеканал ЧГТРК "Грозный".

Ролик появился в инстаграме телеканала в ночь на 8 декабря. "Мошенницы оказывали оккультные услуги. По их словам, они могли управлять чувствами людей, привлечь удачу, семейное счастье и многое другое, но все это, конечно же, за деньги", - говорится в описании публикации.

На видео корреспондент телеканала утверждает, что одна из задержанных за колдовство "собирала воду и камни со святых мест", другая - "подкидывала свертки с солью в соседний двор", а третья - "имела в арсенале сборник любовных заклинаний".

"Все выявлены сотрудниками 249-го отдельного специального моторизованного батальона "Юг" совместно с управлением МВД по городу Грозный", – говорится в сюжете.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Преследования оккультистов начались в Чечне несколько лет назад. Задержанные, как правило, публично раскаиваются в содеянном и извиняются на камеру. В сюжетах относят их вид деятельности к "более опасным, чем терроризм и наркомания".
  • На чеченском государственном телевидении и аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева, ранее занимавшего пост директора ЧГТРК "Грозный".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG