Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне прокуратура запросила 10 лет колонии для обвиняемого по делу об убийстве аптекаря из Дагестана


Похищенный аптекарь из Дагестана Алексей Кардашов
Похищенный аптекарь из Дагестана Алексей Кардашов

В Чечне прокуратура запросила 10 лет колонии строгого режима для таксиста из Грозного Саид-Магомеда Омарова по обвинению в краже имущества и убийстве аптекаря из Дагестана Алексея Кардашова. Родные последнего заявляли о причастности к его гибели чеченских силовиков. Омарова, по их мнению, вынудили дать признательные показания.

Изначально дело рассматривал городской суд Гудермеса – первый приговор был вынесен в ноябре 2020 года. В марте 2021 года его отменил Верховный суд Чечни, направив дело на новое рассмотрение, однако вынесенный через месяц приговор тоже отменили. В третий раз дело поступило в суд в прошлом августе.

Владелец аптеки из Хасавюрта Алексей Кардашов осенью 2017 года уехал из дома и пропал, его местонахождение до сих пор не установлено. Ключевым свидетелем по делу стал таксист из Грозного Саид-Магомед Омаров, который изначально заявил следователям, что Кардашова похитили чеченские силовики, заподозрив его в незаконной продаже психотропных веществ.

Эти показания легли в основу уголовного дела в отношении двух сотрудников Росгвардии, которые, по версии следствия, лишь ненадолго задержали и обыскали Кардашова, после чего уехали, не найдя запрещенных веществ. Когда расследование передали из Дагестана в Чечню, Омаров, предположительно, из-за пыток изменил показания и заявил, что это якобы он убил аптекаря.

  • 6 июня городской суд Гудермеса приговорил к двум годам условного лишения свободы росгвардейцев Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева. Их обвинили в превышении полномочий при незаконном задержании аптекаря Алексея Кардашова. Представители последнего требовали объединить это дело с делом о его убийстве.
  • Мать похищенного обращалась во все инстанции: от президента Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова до московского раввината (Кардашов – горский еврей, – Прим.), однако реакции властей не последовало.

Форум

XS
SM
MD
LG