Ссылки для упрощенного доступа

На чеченском госканале двух местных жителей отчитали за "колдовство"


Иллюстративное фото

ЧГТРК "Грозный" опубликовал сюжет о задержанных в республике "целителях" Ахъяде Алиеве и Светлане Дадаевой. Их обвинили в "колдовстве" и публично отчитали.

Как утверждается в сюжете, Алиев советовал своим клиентам использовать уши мышей и кошек, чтобы навлечь порчу на неприятелей. Дадаева прибегла к оккультным ритуалам в личных целях: по ночам она разбрасывала соль у соседского дома.

Профилактическую беседу с задержанными провел главный специалист Центра исламской медицины в Грозном Адам Эльжуркаев, который напомнил, что "колдовство" является крайне тяжким грехом в исламе. В обмен на отказ от "колдовства" он предложил услуги своего центра.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Преследования оккультистов начались в Чечне несколько лет назад. Задержанные, как правило, публично раскаиваются в содеянном и извиняются на камеру. В сюжетах относят их вид деятельности к "более опасным, чем терроризм и наркомания".
  • На чеченском государственном телевидении и аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG