Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне планируют переименовать пять поселков


Спикер парламента Чечни Магомед Даудов

Парламент Чечни предлагает переименовать некоторые поселки в составе Грозного, носящие имена писателей и политиков периода Советского Союза. В их числе - поселок имени Маяковского, его рекомендуют назвать в честь известного чеченского писателя Абузара Айдамирова.

Об этом рассказал на своей странице в инстаграме спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Кроме поэта Владимира Маяковского, в мэрии Грозного предлагают также сменить названия еще четырех поселков:

  • Посёлок Калинина (Михаил Калинин, председатель президиума Верховного Совета СССР) на посёлок Маас.
  • Посёлок Катаяма (Сен Катаяма, японский коммунист, деятель Коминтерна) на посёлок имени Даши Акаева (первый чеченский лётчик).
  • Посёлок Войково (Петр Войков, советский политический и государственный деятель), на посёлок имени Шоипа-Муллы (чеченский деятель периода имамата Шамиля, воевал против русской армии).
  • Посёлок Кирова (Сергей Киров, революционер, советский государственный и политический деятель)на посёлок Дагуна Омаева (чеченский актер театра и кино).
— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В августе этого года президент России Владимир Путин присвоил международному аэропорту Грозного имя Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы региона Рамзана Кадырова.
  • Имя бывшего президента Чечни в республике носят уже более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть "Сердце Чечни" и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". В честь Кадырова-старшего в Ахмат-Юрт было переименовано село Центарой. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Портреты Кадырова часто встречаются на улицах в Грозном.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG