Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне жалуются на нехватку денег на ТЭК


Рамзан Кадыров

Кадыров требует учитывать статус республики как послевоенной

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел в Грозном совещание в сопровождении своего первого заместителя Одеса Байсултанова и гендиректора "Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа" Юрия Зайцева.

За два дня своего пребывания в Чечне министр успел посетить разные части республики и изучить проблемы школьного образования, курортов и др. Но главной составляющей его командировки в Грозный было обсуждение вопроса платежей, вернее, долгов в сфере топливно-энергетического комплекса.

В Москве пытаются вывести вопросы ТЭК на общефедеральный уровень развития, однако Рамзан Кадыров к этому не готов. По его мнению, проблемы в области ТЭК связаны с многолетними военными действиями в Чечне, которые полностью разрушили все жизненно необходимые городские коммуникации. Он признает, что кое-что удалось сделать за счет федеральной помощи, но, по его словам, этого совершенно недостаточно, чтобы сегодня требовать с республики такую же сумму, какую платят регионы, которые десятилетиями развивались без войн и которые не были вынуждены восстанавливать экономику почти с нуля.

Главной составляющей его командировки в Грозный было обсуждение вопроса платежей, вернее, долгов в сфере топливно-энергетического комплекса.

Кадыров считает, что федеральные власти больше озабочены повышением уровня платы за электроэнергию и газ, чем востановлением разрушенной военными действиями республики. То есть, когда дело касается реальной помощи чеченской экономики, то здесь федеральный центр идет на уступки неохотно.

В Чечне напомнили министру Кузнецову, что потери в электрических и газовых сетях республики, а также участившиеся аварии и перебои в снабжении связаны с изношенностью сетей республики. В Грозном считают, что компании-поставщики должны взять на себя полную ответственность за них и перестать ограничиваться обещаниями.

Чеченское руководство, пытаясь обеспечить своевременную оплату услуг ЖКХ, создало специальный оперативный штаб под руководством советника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. В его задачу входит организация работы по сбору платежей у населения. К решению проблемы подключены и силовики. Как отметил прокурор Чечни Шарпуди Абдул-Кадыров, в 2016 году значительно выросло количество должностных лиц, привлеченных к ответственности за неплатеж. Кроме того, к ответственности население стали привлекать за хищения электроэнергии путем незаконного подключения к сетям. Однако денег все равно не хватает.

В Грозном даже создали специальный оперативный штаб под руководством советника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова

Любопытно, что, в отличие от предыдущих встреч чеченских властей с министром по Северному Кавказу, где обсуждался ТЭК, на этот раз стороны впервые не коснулись вопроса о не построенном "Роснефтью" нефтеперерабатывающем заводе в Чечне.

На совещании с Кузнецовым Кадырову удалось выпросить у кремлевского чиновника дополнительные средства на решение проблем развития топливно-энергетического комплекса региона.

Справка "Кавказ.Реалии":

По итогам 2016 года в целом по Северному Кавказу долги за газ выросли на 10% (более 70 млрд рублей), за электроэнергию — до 25 млрд рублей на оптовом и до 21 млрд рублей на розничных рынках. Показатель собираемости платежей в Чечне составил 81,4%. При этом в целом по России его величина составляет почти 94%, а на Северном Кавказе - всего около 80%.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG