Ссылки для упрощенного доступа

Как калининградцы переругались из-за чеченского лидера

Два месяца назад жители калининградского поселка Нивенское, протестующие против строительства горно-обогатительного комбината, попросились в состав Чечни – в ту самую, в которой настоящий порядок по-кадыровски. Рамзан Кадыров обращение проигнорировал.

"Жители калининградского поселка попросились в состав Чечни" - новость с таким заголовком 12 декабря облетела российские СМИ. На деле все оказалось значительно проще – в Чечню никто не собирался, а имя Кадырова использовали, чтобы прорвать информационную блокаду.

Блокаду прорвали ценой дружбы с местными экологами, которые о Кадырове весьма дурного мнения.

Блокаду прорвали ценой дружбы с местными экологами, которые о Кадырове весьма дурного мнения. В фейсбуке случился настоящий скандал: значительная часть активистов посчитала, что разговор с Кадыровым – тем самым, который жестоко расправляется со своими оппонентами, запугивает и грабит население – должен быть коротким, то есть никаким. И уж просить его точно ни о чем нельзя.

Тогда, напомним, чтобы привлечь внимание журналистов селяне не скупились на лесть, называя главу Чечни не иначе как супергероем, хвалили за беспощадную борьбу с терроризмом и обращали внимание, что "много раз видели по телевизору, как цветет и развивается Грозный, как Вам благодарны жители республики, а бюджет Чечни никогда не испытывает трудностей".

По словам члена инициативной группы Ирины Антоновой, Кадыров на их мольбы не отреагировал, поэтому жители Нивенского, которые ни в какую не хотят соседствовать с вредным комбинатом и наблюдать за тем, как сельхозугодья переводят в промзону, готовятся к судам, заваливают обращениями Роспотребнадзор и т.д.

"Когда гуляем по поселку с семьей, фотографируем оставшиеся немецкие дома, люди все-таки подходят и спрашивают, ответил Кадыров или нет, - признается она. – Но, видать, у Кадырова есть более важные дела".

Антонова не скрывает, что изначально калининградцы не тешили себя пустыми надеждами – им нужен был резонанс ("жаль только, что внутри области информацию максимально купировали"). Поэтому на Кадырова она не в обиде.

Антонова узнала, например, о "мужчине, который боролся за правду и ему пришлось из Чечни убегать".

Зато после сотен звонков журналистов женщина повнимательнее изучила деятельность главы Чечни. Узнала, например, о "мужчине, который боролся за правду и ему пришлось из Чечни убегать" (имеется ввиду кенхинец Рамазан Джалалдинов. – "Кавказ.Реалии").

Да и сейчас Ирина, по собственным словам, периодически о Кадырове почитывает. Иногда на работе выскакивают push-уведомления, поэтому "что-то в голове откладывается".

В самой области, говорит она, на их громкое желание войти в состав Чечни отреагировали неоднозначно. "Одни говорили, что мы с ума сошли. Переставали общаться, потому что у них совершенно иное представление о Кадырове - как о человеке, к которому обращаться точно нельзя, - вспоминает активистка. - Другие, напротив, считали, что молодцы и все правильно сделали, потому что была совершенно понятная задача – привлечь внимание к строительству комбината".

Селяне потеряли контакты с участниками других экологических движений (в частности, с людьми, борющимися против застройки Светлогорска, против застройки парков в Калининграде и другими), которые не стеснялись в выражениях, говоря о чеченском руководстве.

Собеседница "Кавказ.Реалии" также пересказывает диалог с сотрудниками ООО "К-Поташ Сервис" - компании, которая как раз лоббирует строительство комбината.

- Зачем вы это сделали? – спросили они.

- Что, испугались? – спрашиваю.

- Нет, мы хохотали над вашим письмом.

- Да нет же, вы читали и боялись, потому что Кадырова все боятся.

"Да нет же, вы читали и боялись, потому что Кадырова все боятся".

В целом жители Нивенского воспринимают "чеченскую историю" с юмором. От Кадырова весточки не ждут, а на заседаниях инициативной группы шутят, что надо ему отчеты о каждом шаге высылать.

"Мы просто работаем. Например, завтра иду разбираться со штрафом, который на нас повесили из-за протестного баннера, размещенного на доме. Чиновники считают, что мы таким образом портим экологию поселка. Будем судиться", - смеется калининградка.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG