Ссылки для упрощенного доступа

Сын узнал папу в ФСБ-шнике из фильма о чеченских шпионах


Скриншот из фильма, в котором бывший ФСБ-шник рассказывает немецкому телевидению о тайных операциях российских спецслужб

Сайт "Центр Управления Расследованиями" утверждает, что установил личность бывшего сотрудника российских спецслужб, который рассекретил немецким журналистам информацию о тайных операциях ФСБ в Европе, в частности, об отправке кремлевских шпионов в Европу в качестве чеченских беженцев.

Согласно результатам расследования, мужчина, фигурирующий в документальном фильме телеканала ZDF "Холодная война Путина" под именем "Игорь", в очках, кепке, с затемненным лицом и измененным голосом - не кто иной как находящийся в федеральном розыске бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ Волгоградской области полковник Петр Самарский по прозвищу Чекист-невидимка. Полковника выдал его старший сын Николай, посмотрев фильм.

Журналист Сергей Кынев, который занимался расследованием, связанным с исчезновением Петра Самарского из России, также подтвердил, что речь идет именно о нем.

По словам Кынева, он задал вопрос "осведомленному, недавно еще действующему сотруднику ФСБ" о том, мог ли в принципе начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Волгоградской области засылать чеченцев в Европу, - и получил ответ:

"Вполне. УФСБ Волгограда - самостоятельный субъект и может вести свою агентурную работу. Самарский еще не все сказал: вот, например, много проституток, уезжающих в ЕС и Дубаи, завербованы. Правда, до 2008 года, когда еще служил Самарский, задача раскачать ситуацию в ЕС не ставилась. Скорее, для общего сбора информации и последующих вербовочных подходов. Потом многих под себя забрал Кадыров и они перестали выходить на связь. Некоторых (совсем немного) передали в СВР (Служба внешней разведки - "Кавказ.Реалии"). Кстати, у волгоградских и астраханских ФСБшников были сильные позиции в чеченской диаспоре, поскольку там было много наркоманов. Даже отделы ФСБ в Дмитрове или в Мытищах стараются завербовать людей, общающихся с иностранцами или бывающих за границей. И ведут их долгие годы".

СМИ: Чеченские шпионы используются Москвой для пропаганды в Европе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG