Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее начали рассматривать дело экс-главы Майкопа


Иллюстративное фото

Майкопский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы адыгейской столицы Андрея Гетманова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве и незаконном хранении боеприпасов.

Уголовное дело поступило в суд 12 июля и передано федеральному судье Вячеславу Беданокову. На заседании 15 июля суд продлил обвиняемому экс-высокопоставленному чиновнику меру пресечения. Известно, что первое заседание по сути уголовного дела состоится 27 июля.

По версии следствия, весной 2018 года мэр Майкопа потребовал от местного фермера поменяться земельными участками на невыгодных условиях – интересующий чиновника участок стоил дороже более чем на пять млн рублей. Оказывая давление, Андрей Гетманов угрожал фермеру убийством. Восприняв угрозы реально, тот согласился на неравный обмен. Уголовное дело возбудили спустя примерно два года после угроз по материалам управления ФСБ по Адыгее.

В ходе оперативных мероприятий по уголовному делу в доме чиновника прошел обыск, силовики обнаружили там патроны.

Уточняется, что экс-главе Майкопа грозит от семи до 15 лет лишения свободы.

56-летний Андрей Гетманов окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, служил на космодроме "Байконур". С 1995 года руководил ООО "Монтаж" в Майкопе, компания занимается строительством систем газоснабжения. После перехода на госслужбу руководителем компании стал его сын Евгений Гетманов, а учредителем - брат Игорь Гетманов. Андрей Гетманов дважды – в 2011 и 2016 годах – избирался депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи от "Единой России". В декабре 2017 года сменил на посту мэра Майкопа Александра Наролина, назначенного премьер-министром республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Дело в отношении бывшего первого заместителя главы Майкопа Аслана Китариева, обвиняемого в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, было передано в суд в апреле. По версии следствия, он незаконно участвовал в управлении двумя фирмами и оказывал им покровительство, в том числе в заключении контрактов на выгодных условиях.
  • В марте другой вице-мэр Майкопа Михаил Галушко был приговорён к 12 годам лишения свободы за взятки от адыгейских бизнесменов. Как установило следствие, в 2018 году чиновник получил от них более 400 тысяч рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG