Ссылки для упрощенного доступа

При содействии аппарата уполномоченного по правам ребенка в Дагестан из зоны сирийского конфликта вернулись трое детей. После приезда в Россию, все они прошли медицинское обследование и отдохнули в санатории.

– Это стандартная процедура сопровождения ребенка в постстрессовой ситуации, испытавшего насилие. Есть четко прописанный алгоритм. Его и мы и взяли за основу. Смысл один и тот же – ребенку надо забыть о том ужасе, с которым ему пришлось столкнуться и максимально социализироваться, вернуться в нормальную детскую жизнь с нормальными детскими радостями и ощущениями, – рассказала "Кавказ.Реалии" детский омбудсмен в Дагестане Мария Ежова.

Две спасенные дагестанские девочки уехали в Волгоград к бабушке, чтобы кардинально сменить обстановку.

– Мы остановились на кандидатуре бабушки, чтобы дети не просто вернулись, но и коренным образом поменяли среду. Опять таки, родственники не всегда адекватно реагируют на спасенных детей. Увидят, начинают рыдать, кидаться на шею, причитать и так далее. Так мы обеспечили детям психологическое спокойствие, – говорит омбудсмен.

Еще одна девочка осталась у матери в Дербентском районе.

– Там совершенно адекватная семья, родственники не замешаны ни в каких радикальных движениях, – говорит Ежова.

Этого ребенка из дома вывезла свекровь, которая, как выяснилось, работала на перевалочной базе в Турции. Ее семья была уверена, что женщина занимается торговлей, но как оказалось, на самом деле она участвовала в организации коридоров по отправке людей в экстремистскую организацию "Исламское государство".

– Когда невестка стала задавать слишком много вопросов, свекровь у нее отобрала ребенка и пригрозила ее саму куда-нибудь продать. Девушка вовремя убежала, а ребенка мы долго вызволяли. Ситуация осложнялась тем, что она родилась на территории Турции. Ребенок грудной, поэтому не шла речь о каких-то педагогических и психологических методах воздействия. Главное, проверили его здоровье и убедились, что все хорошо. У грудничка есть все шансы на нормальное детство и счастливую дальнейшую жизнь, – объяснила Ежова.

Родственники детей, что были вывезены в Сирию родителями, вышли на митинг в Грозном с просьбой к Кадырову помочь вернуть их домой
Родственники детей, что были вывезены в Сирию родителями, вышли на митинг в Грозном с просьбой к Кадырову помочь вернуть их домой

Тем временем, как сообщает сайт "Кавказ сегодня" со ссылкой на источники в прокуратуре Чеченской республики, в отношении отца спасенного из Ирака чеченского мальчика Билала Тагирова возбуждено уголовно дело по ст. 125 (оставление в опасности). Тагиров вывез ребенка на территорию подконтрольную террористам, тем самым подверг жизнь сына опасности.

В своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что у представителя главы республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки сенатора Зияда Сабсаби имеются данные на 28 детей – граждан России из разные регионов, которых вывезли на территорию ИГ.

"Близок к завершению пакет документов для возвращения в Россию пять малышей", – написал Кадыров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG