Ссылки для упрощенного доступа

Уроженцы Чечни из сборной Франции выиграли две золотые медали на чемпионате Европы


Молодежная сборная Франции по вольной борьбе, коллаж
Молодежная сборная Франции по вольной борьбе, коллаж

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В румынском Бухаресте завершился чемпионат Европы по борьбе среди молодежи. Сборную Франции в вольном стиле представляли шесть этнических чеченцев – они завоевали две золотых и одну бронзовую медаль.

Так, чемпионом Европы по вольной борьбе в весовой категории спортсменов до 65 килограмм стал Хамзат Арсамерзуев. В финале он должен был встретиться с Рашидом Бабазаде из Азербайджана, но соперник не вышел на поединок из-за травмы.

Второе золото чемпионата взял Рахим Магамадов, который боролся в весовой категории 86 кг. В финале он поборол Князя Ибояна из Армении.

Адлан Висханов, боровшийся в весовой категории до 92 кг, взял бронзу, выиграв в последней схватке c украинским борцом Романом Ричко.

Адам Бибулатов в борьбе за бронзу в категории до 61 килограмма проиграл итальянцу Симону Пиродду. Эту же медаль не удалось завоевать Мухаммад-Амину Сангариеву в категории до 70 килограмм. Он уступил уроженцу дагестанского Буйнакска Шамилю Устаеву, который выступает под флагом Германии.

Кроме чеченцев из Франции, на турнире добились успехов и уроженцы республики, живущие в других странах Европы: Турпал-Али Бисултанов из Дании взял серебро в греко-римской борьбе, Майрбек Салимов из Польши и Дени Накаев из Германии взяли бронзу.

  • Семья чемпиона Европы и мира среди спортсменов до 20 лет Рахима Магомадова уехала из Чечни, когда ему было четыре года. Родственники бронзового призера чемпионатов Европы и мира Адлана Висханова покинули республику в 2008 году. Причиной отъезда Висханов называл болезнь матери и "напряженную ситуацию в России".
  • В прошлом году на таком же чемпионате в составе сборной Франции были четверо этнических чеченцев.
  • 28 февраля Международный олимпийский комитет призвал все спортивные организации не допускать к соревнованиям спортсменов, представляющих Россию и Белоруссию. В исключительных случаях МОК счел допустимым разрешить спортсменам выступать в нейтральном статусе. Редакция Кавказ.Реалии спросила у экспертов, как это отразится на профессиональном спорте на Северном Кавказе.

Форум

XS
SM
MD
LG