Ссылки для упрощенного доступа

Уроженцы Чечни обвиняются в вымогательстве в аннексированном Крыму


 Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уроженцы Чечни Руслан Дусмухамедов и Ахмед Арцуев стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве 30 тысяч долларов США у жителя аннексированного Россией украинского Крыма.

Как следует из материалов дела, которое расследует следственное управление МВД по Крыму, 25 мая Арцуев и Дусмухамедов потребовали у местного жителя крупную сумму. 9 июня они были задержаны, Киевский суд Симферополя избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу, которая была продлена до начала октября.

Защита обвиняемых уроженцев Чечни пыталась опротестовать продление ареста в Верховном суде Крыма, указав, что суд не учел положительную характеристику обвиняемых от представителя Чечни в регионе и от врио главы администрации села Новый Шарой в Ачхой-Мартановском районе.

Суд оставил меру пресечения в силе, сославшись на грозящий обвиняемым большой срок – до 15 лет лишения свободы и отсутствие обстоятельств, препятствующих их нахождению в СИЗО.

В 2013 году уроженец села Новый Шарой Ахмед Абдулаевич Арцуев – его имя полностью совпадает с данными обвиняемого - был включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, но сейчас в нем отсутствует.

  • В июне журналистка "Первого канала" Ирина Куксенкова сообщила об обмене украинского парамедика Юлии Паевской на сына Мурада Саидова Адама, после чего ей позвонил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев и обвинил журналистку в провокации. Впоследствии эта информация была опровергнута.
  • В августе 2020 года в аннексированном Россией Крыму был задержан представитель главы Чечни по Ивановской области Иса Эдильсултанов. Сообщалось, что его подозревали в мошенничестве и фальсификации доказательств.

Форум

XS
SM
MD
LG