Ссылки для упрощенного доступа

Укусившего полицейского за палец жителя Кубани отправили в колонию


Иллюстративное фото

Приговор 28-летнему жителю Славянска-на-Кубани в Краснодарском крае, получившему реальный срок за укус сотрудника патрульно-постовой службы за палец, вступил в законную силу.

Сам инцидент произошел в январе этого года. По версии следствия, молодой человек находился на улице в состоянии алкогольного опьянения и, при попытке усадить его в патрульный автомобиль, укусил правоохранителя за палец левой руки.

"В судебном заседании подсудимый вину признал частично. Пояснил, что это была вынужденная мера: сотрудника полиции он укусил потому, что тот его задерживал", - рассказали в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Обвиняемому грозило до десяти лет лишения свободы, суд приговорил его к трем годам и четырем месяцам колонии строгого режима. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе, отказав в удовлетворении жалобы.

Руководитель краснодарского отделения правозащитной организации "Комитет против пыток" Сергей Романов подчеркнул, что в сложившейся практике интересы сотрудников полиции ставятся на порядок выше, нежели эффективная защита и расследование применения насилия в отношении граждан.

"К нам часто обращаются заявители, рассказывающие о том, что во время конфликтной ситуации с сотрудниками полиции те необоснованно применяли физическую силу и спецсредства. Часто граждане обоснованно заявляют, что, сопротивляясь, реагировали на незаконные действия сотрудников полиции", - сказал Романов.

В качестве примера Романов приводит историю пенсионерки Клавдии Кушниковой из Тихорецкого района Краснодарского края. К ней в дом ворвались силовики, при этом услышавшая шум пожилая жительница Кубани испугалась грабителей, поэтому взялась за стоявший в коридоре топор. В ответ полицейский выстрелил 72-летней потерпевшей из пистолета в руку и распылил слезоточивый газ. Кушникову признали виновной в угрозе применения насилия в отношении представителя власти, присудив штраф в 35 тысяч рублей. В настоящий момент жалоба по делу пенсионерки находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району Краснодарского края возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с избиением местного жителя Андрея Лихмана. Перед этим правозащитники получили пять отказных постановлений.
  • В марте в Краснодарском крае прекратили расследование уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции подсудимого Вячеслава Петросяна. Следователи сочли, что он получил множественные повреждения самостоятельно при падении из автозака.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG