Ссылки для упрощенного доступа

"Знали бы содержание ‒ не согласились бы на томос"


Почетный патриарх Украинской православной церкви (УПЦ) Филарет отказывается подчиняться томосу – документу об автокефалии независимой украинской церкви, который УПЦ получила в январе 2019 года. Тогда президент Петр Порошенко заявил, что получением томоса была завершена долгая борьба Украины за создание независимой православной церкви.

В эксклюзивном интервью Настоящему Времени Филарет рассказал, что желаемой независимости УПЦ не получила, и назвал три пункта томоса, с которыми он категорически не согласен.

  • Томос ‒ это церковный документ. Раньше томосы были указами, которые издавались по разным причинам, но в последние несколько веков томос стал декларацией независимости церкви того или иного региона. Именно на основании томоса новая церковь формирует собственный устав ‒ церковную конституцию. Сейчас в православии, учитывая УПЦ, существует 15 самостоятельных церквей. Часть из них сформировались в древности, часть стали независимыми относительно недавно, отделившись от древних церквей. Томосы есть только у отделившихся восьми церквей.
Патриарх Филарет рассказал о конфликте внутри украинской церкви
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Что происходит в православной церкви Украины

— Украинская православная церковь Киевского патриархата объединилась с украинской автокефальной православной церковью и несколькими архиереями украинской православной церкви Московского патриархата. Объединились на Соборе Константинопольского патриархата, там избрали и предстоятеля Украинской православной церкви.

Создалось объединение одной украинской православной церкви. На основании этого объединения константинопольский патриарх дал нам томос про автокефалию. Но мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос.

— На объединение?

— Не согласились бы на томос. Томос ставит нас почти в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата.

— От Москвы, вы имеете в виду?

— Да, от Москвы. Выходит, что одна часть украинской церкви – та, которая Московского патриархата, – зависит от Москвы. А вторая часть украинской православной церкви, которую назвали Православная церковь в Украине, – такого названия в православных церквях нет, и не все понимают, что за этим прячется. Но томос раскрыл нам значение этого названия.

О чем говорит томос

— Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – то они являются нашей паствой, нашей частью.

А томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату.

— Украинцы за границей?

— За границей. Это первое.

Второе. В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. [Миро – специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. Правом приготовления мира обладает только глава автокефальной церкви. – прим. Ред.]. Миро – это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы.

По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут.

Третье. Если возникают конфликтные ситуации в украинской православной церкви, то их разрешает Константинопольский патриархат.

Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как Украинская православная церковь Московского патриархата имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата.

— Хочу уточнить: у других автокефальных церквей есть такие пункты?

— Ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов.

Сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового – что никакого патриархата в Украине не существует.

Что дальше

— Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять.

— Ваше святейшество, я хочу понять. Сейчас есть православная церковь в Украине. Вы считаете, что Украинская православная церковь Киевского патриархата – ​это часть этой церкви, так?

— Да.

— И вы не будете выполнять эти предписания, изложенные в томосе?

— Да.

— Вы сейчас миро варите?

— Пока мы не варили, а до этого варили.

— После предоставления томоса варили?

— Нет.

— А будете?

— Будем варить.

— Когда?

— Когда нужно будет. У нас пока миро есть. Хватает. Когда не будет мира, то мы сварим. Потому что мы автокефальная церковь.

Сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата. На каком основании? Мы подписали тогда по просьбе Вселенского патриарха отказ от Киевского патриархата. Но это основание не действует на Киевский патриархат, так как это решение архиереев должен утвердить и согласиться Поместный собор. Поместный собор – это высший орган.

— Выглядит это со стороны как очередной раскол, как соперничество между вами и главой Украинской православной церкви Епифанием.

— Раскола нет, только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. У нас не раскол. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви.

— В итоге будет две украинские церкви?

— Одна должна быть. Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в томосе, – митрополия.

— То есть две церкви: одна для внутреннего использования, вторая – для внешнего?

— Для внутреннего – патриархат, а для внешнего – митрополия.

Договоренность с Порошенко

— В одном из интервью вы говорили о том, что были договоренности у вас с Порошенко, что были от него обещания.

— Да. Не только от Порошенко. Это было в присутствии самого Епифания. На этом основании я его выдвигал.

Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания. Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", а я имел на это право и, думаю, был бы избран. Но Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры.

— Да, я слышала это.

— И я согласился на это. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На делах он показывает, что он – предстоятель, а я – никто.

— А почему, по вашему мнению, он нарушил эти договоренности?

— А это вы у него спросите. Он мне сказал: "Не все от меня зависит".

— А от кого?

— Не знаю.

— А почему, по вашему мнению, Вселенский патриарх Варфоломей ставил условие такое, что вы должны снять свою кандидатуру?

— Я не знаю.

— А это он лично вам сказал?

— Нет. Это он сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры. Если с точки зрения канонов и свободы, то условия такие ставить невозможно.

— Кто именно требовал от вас?

— Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей.

— Вы написали?

— Написал.

— Это похоже на расписку.

— Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру на предстоятеля Украинской православной церкви.

— Это публичный документ?

— Нет.

— А у вас есть копия?

— Есть.

— Покажете?

— Нет. Зачем.

— А оригинал у Порошенко?

— Оригинал у Вселенского патриарха. Ему передал Порошенко. То есть была договоренность, от которой отказался и президент Порошенко, и митрополит Епифаний. И это нечестно.

"Будем говорить о нашем общем будущем"

Более 36% украинцев считают, что глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний – лучший кандидат на эту должность. Это данные опроса Киевского международного института социологии. Поддержка почетного патриарха Филарета меньше в два раза.

В комментарии Настоящему Времени глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний рассказал, что еще не общался лично с Филаретом, но планирует.

"Я думаю, что 24 [мая] будет заседание священного Синода, и мы будем говорить о нашем общем будущем и развитии единой Украинской поместной православной церкви. Конечно, будем общаться", – сказал Епифаний.

Комментарий был записан 20 мая на инаугурации Владимира Зеленского. После церемонии два архиерея встретились и обнялись.

​Ирина Ромалийская,

Настоящее время

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG