Ссылки для упрощенного доступа

Храм для чеченской власти


Пасхальная служба в храме в Грозном. В этот день здесь собирается максимальное число прихожан.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении открыть в столице республики второй православный храм. "Сейчас есть предложение построить новую церковь в Грозном, большой красивый храм с хорошими условиями, на площади 2 га. Я дал поручение правительству, мэрии Грозного проработать этот вопрос. Мы относимся ко всем религиям одинаково, создаем одинаковые условия", - сказал он в интервью "Известиям".

Слова Кадырова о равенстве условий для всех конфессий звучат, конечно, здраво. Однако на практике Чечня является самым мононациональным и монорелигиозным субъектом федерации. Так кому и зачем нужен новый храм?

Судьба креста

В Грозном действует одна православная церковь – храм Михаила Архангела. Он был основан еще в конце 19-го века и является одним из старейших на Северном Кавказе. Во время военных кампаний в Чечне храм сильно пострадал, несколько раз был почти полностью разрушен. Но и в неспокойное время в поврежденном бомбами здании продолжались службы.

Храм страдал не только от бомбежек, но и от налетов боевиков. В 1996 году был похищен и потом убит настоятель храма Алексей Чистоусов. Через год похитили сменившего его отца Ефимия, впоследствии освобожденного в ходе спецоперации. В 1999 году прямо из храма боевики увезли отца Захария. Его местонахождение до сих пор неизвестно (скорее всего, он был убит).

В советские времена храм Михаила Архангела бывал полон во время службы, но с начала девяностых количество прихожан начало стремительно сокращаться.

В ходе войн многие православные покинули республику, большинство из них так и не вернулись домой. В Грозном сохранилась совсем небольшая православная община, состоящая преимущественно из пожилых женщин. Они и являются сейчас главными прихожанами храма Михаила Архангела. Помимо них, в церковь ходят военные, служащие на базе в Ханкале, а также местные цыгане.

Старая пластинка

Зачем это? Так на новость о строительстве еще одного православного храма реагируют старые православные грозненцы. Им непонятно, кто будет посещать новый храм, если и в старом на службу сейчас собирается не больше 15-20 человек. Все прихожане знают друг друга поименно, храм имеет для них не только религиозное, но и общественное значение: тут они, раскиданные по всему городу, видятся друг с другом и общаются.

Последний раз вопрос о переносе храма обсуждался пять лет назад. Прихожане уверяют, что тогда власти даже обращались к патриарху Кириллу с предложением снести храм Михаила Архангела и построить новый большой храм недалеко от старого консервного завода, в поселке Тыртова роща. Патриарх вынес строгий запрет на снос храма, а тема со строительством была закрыта.

Храм для галочки?

Полтора месяца назад на храм было совершено нападение. В перестрелке погибли двое военных, охранявших церковь, один прихожанин, еще один был серьезно ранен. Существенно пострадало церковное имущество, в том числе иконы.

После нападения прихожан в церкви стало еще меньше, чем обычно. По словам торгующего в церковной лавке Георгия Петровича, люди теперь боятся сюда приходить. Сильно увеличена охрана храма – военных тут теперь больше, чем прихожан.

Маловероятно, что открытие храма связано с ростом числа православных, иначе и в ныне действующей церкви их стало бы больше. Строительство храма – демонстрация лояльности Кадырова к православию, нежели необходимость.

"Кавказ.Реалии" обращался к официальным лицам в Чечне, чтобы узнать их мнение по поводу храма. Но попытки успехом не увенчались. В частности, министр по нацполитике Джамбулат Умаров отказался от комментариев, заявив, что с "вами не получается дружить".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG