Ссылки для упрощенного доступа

Удержится ли Владимиров при Владимире Владимировиче?


Владимир Владимиров на совещании по нашумевшему вопросу компенсаций

Глава Ставрополья верно считывает сигналы Кремля и вовремя исправляет ошибки, но достаточно ли этого?

Центр развития региональной политики опубликовал "Кремлевский рейтинг губернаторов". Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров оказался в средней группе: риск отставки для него все еще сохраняется, однако политику удалось укрепить свои позиции.

Внезапное внимание Путина

Во время июньской "Прямой линии" Владимир Путин раскритиковал регионального руководителя за проволочки с компенсациями для жителей Минвод. В это же время в СМИ появились слухи о скорой отставке чиновника. Однако Владимиров свой пост сохранил, а недавно даже отчитался о выплаченных пострадавшим двух миллиардах.

По мнению кавказоведа Натальи Захаровой, губернатор Ставрополья хорош тем, что умеет исправлять свои провалы. К тому же он верно улавливает сигналы аппарата.

Однако, как считает редактор отдела экономики в "Eurasia Daily" Николай Проценко, нашумевшая история с ликвидацией последствий наводнения "свидетельствует слабом уровне управленческой дисциплины".

Местное самоуправление, давай до свидания

К сомнительным достижениям команды Владимирова эксперты относят муниципальную реформу, которая предполагает превращение сельских районов в городские округа.

"С одной стороны, губернатор достиг большей управляемости. С другой стороны, эта тема в ряде случаев приобретала довольно скандальный оттенок, поскольку жители усомнились в сохранении базовых принципов местного самоуправления", – указывает управляющий партнер ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик.

Лидер ставропольского "Яблока" Валерий Ледовский уверен: институт местного самоуправления в субъекте потерян. Это, безусловно, экономит бюджетные средства, но "плохо сказывается темпах развития региона и не способствует развитию гражданского общества", добавляет политик.

Коррупционеры сидят, мэры уходят

Владимирову частично удалось снять со Ставропольского края метку региона с повышенной конфликтностью. По наблюдениям Проценко, за время его правления ряд конфликтов если не сошел на нет, то переместился на второй план.

"Не слышно о постоянном выяснении отношений в стенах администрации Ставрополя", – радуется эксперт. В списке замятых потенциальных конфликтов и досрочной уход пятигорского мэра Льва Травнева, к которому у Владимирова накопилось немало претензий.

Зато уровень коррупции в крае остается стабильно высоким. "Реальный срок для экс-министра образования Василия Лямина, уголовное дело в отношении бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игоря Васильева и другие подобные случаи не дают забыть о существующей коррупции", - резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии".

Не удержал золотой проект

Большим провалом действующего губернатора можно назвать историю с проектом медицинского кластера, который Корпорация развития Северного Кавказа собиралась строить на Кавминводах. Предприятие оценивалось в несколько миллиардов рублей, но в итоге проект достался Карачаево-Черкесии. Утверждалось, что на КМВ не нашлось подходящего участка.

"Этот проект стоимостью в десятки миллиардов рублей команде Владимирова достался по праву 'старшего брата', и нужно было очень постараться, чтобы его не удержать", – уверен Проценко.

При этом в крае все не так плохо с экономикой, особенно на фоне кавказских республик. Госдолг в этом году должен сократиться почти на миллиард рублей, а на 2018-й планируется профицитный бюджет.

"Вокруг Владимирова будет немало разговоров и интриг, но со своей способностью удержаться на плаву он имеет шансы как минимум не выпасть из обоймы управленческой элиты России", – заключает Захарова.

XS
SM
MD
LG