Ссылки для упрощенного доступа

В четырех кавказских республиках первыми апробируют новую систему учительского роста

По информации Минобрнауки России, в 13 регионах России осенью пройдет апробация системы учительского роста. Первыми субъектами, которые внедрят эту систему уже в 2017 году, станут и кавказские республики: Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству сформировать систему учительского роста, предусматривающую обучение преподавателей методам воспитания и социализации учащихся.

По данным Минобрнауки России, система учительского роста направлена на то, чтобы установить уровень профессионализма, подтверждаемый результатами аттестаций. Министр образования Ольга Васильева отмечала, что разработка системы учительского роста будет продолжаться до 2020 года.

По задумке чиновников, учительские позиции будут разделены на три степени - ведущий учитель, старший учитель и учитель. При этом в каждой из степеней (градаций) будут свои категории. Предполагается, что старший преподаватель будет заниматься наставничеством.

Ольга Васильева проинформировала также о перспективах переподчинения школ с муниципального на региональный уровень, что, по ее мнению, позволит сделать финансирование школ и оплату труда педагогов понятными и прозрачными. С последним действительно есть проблемы, например, в Дагестане. "Кавказ.Реалии" писал ранее о том, что работникам образовательной сферы в этой республике задерживают зарплаты и отпускные.

Об этих новшествах в самих школах пока еще не слышали. Так, в Майкопской гимназии №22 рассказали "Кавказ.Реалии", что в настоящее школе об этом ничего неизвестно. В Грозненской школе № 26 также ничего не слышали о новой системе. "Пока никакой информации не поступало", - сообщили в учебном заведении "Кавказ.Реалии".

Позднее стало понятно, почему.

В беседе с "Кавказ.Реалии" сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Рита Алокова разъяснила, что апробация проводится не на уровне школ, а на уровне муниципалитетов. При этом она предполагает только аттестацию учителей, пояснили в госучреждении.

"Речь идет о тестировании учителей, проведении видеотрансляций открытых уроков и записи уроков, результаты которых будут переданы экспертизе. Результаты каждый участник получит на свой личный кабинет. В силу того, что эта апробация в итоге не будет влиять на профессиональное будущее педагогов", - заявила Алокова.

По словам госслужащей, в список из 13 регионов, где пройдет апробация, субъекты попали добровольно.

"Всем предложили. Кто захотел принять участие, тот подал заявку для участия", - уточнили в ведомстве. При этом Алокова отметила, что Минобрнауки КБР связалось с муниципалитетами, а они в свою очередь предоставили список из 400 учителей.

"В апробации всего по Кабардино-Балкарии участвуют 200 учителей математики и 200 учителей по русскому языку", - заявили в министерстве.

Кроме того, в Минобрнауки КБР рассказали, что в ходе апробации не будут вводить градации для учителей, а ограничатся лишь их проверками на профпригодность.

Как сообщили нам в Минобрнауки Ингушетии, апробация пройдет в сентябре – октябре 2017 года, но не во всех школах республики.

"Списки согласованы с начальниками Управления образования и директорами школ. В ней примут участие около 300 учителей русского языка и математики школ республики. Родители учащихся оповещены о том, что будет проходить апробация модели", - отметили в пресс-службе министерства.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG