Ссылки для упрощенного доступа

Убийства c международным размахом


Архивное фото

В Париже судят выходцев из Чечни, обвиняемых в убийстве российского бизнесмена Ланина

Во Франции сегодня начался судебный процесс по делу об убийстве российского бизнесмена Михаила Ланина, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на секретариат Парижского суда присяжных.

На скамье подсудимых двое уроженцев Чечни - Язид Арсалиев и Руслан Берсанов. Оба они еще в подростковом возрасте покинули республику вместе с родителями и с тех пор проживали на территории Франции.

По версии французского следствия, Арсалиев и Берсанов причастны к покушению на бывшего гендиректора ОАО "Саратовстройстекло" и владельца еще нескольких саратовских кампаний Михаила Ланина, а также его гражданскую жену Елену Православнову.

4 марта 2011 года супруги прилетели в Париж. Бизнесмен планировал заключение крупной сделки по приобретению недвижимости на Лазурном берегу. В парижском аэропорту семейную пару встретили Арсалиев и Берсанов и повезли их на машине в город Вильпент, неподалеку от Парижа, уточняет ТАСС.

В Вильпенте неустановленный следствием человек выстрелил сначала в голову Ланину, а затем и в его спутницу. Бизнесмен скончался на месте. Православнова получила тяжелое ранение, но выжила. От показаний на стадии следствия она отказалась, сославшись на потерю памяти.

Еще один уроженец Чечни Султан Сигаури решением Дорогомиловского районного суда города Москвы в 2016 году был приговорен к 8,5 годам заключения за пособничество в убийстве Ланина. Свою вину обвиняемый признал.

След заказчика

Судебный процесс был начат в 2016 году, но приостановлен, так как фигурант обвинения дал показания, что на месте преступления присутствовал заказчик убийства - чеченский криминальный авторитет Валид Лурахмаев по кличке "Валидол". Французское следствие сообщало, что Лурахмаев скрывался на территории Турции и добивалось права на его допрос и экстрадиции.

Арсалиев и Берсанов свою вину полностью отрицают. По версии защиты Арсалиева он выполнял функции водителя за вознаграждение в размере 200 евро. В комментарии агентству Франс Пресс адвокаты Пегги Саломе и Матье Юи сообщили, что "следственным экспериментом было подтверждено, что Арсалиев, находившийся в машине, не мог оттуда видеть места преступления и слышать звуки выстрелов".

Руслан Берсанов заявляет, что также не присутствовал на месте убийства российского бизнесмена. Следы ДНК на одной из гильз, выпущенных в бизнесмена Берсанов, объясняет тем, что Лурахмаев намеренно скомпрометировал его, дав за несколько недель до убийства подержать пистолет, из которого было затем совершено убийство.

Согласно ТАСС, по делу проходит не находящийся под стражей третий фигурант - у него был обнаружен мобильный телефон и платок, принадлежавшие Ланину и Православновой. Остальная часть багажа россиян до сих пор не найдена.

Профессиональный киллер

Как сообщал "Кавказ.Реалии", Валид Лурахмаев был задержан в Стамбуле в апреле 2016 года с документами на имя Александра Смирнова по подозрению в причастности к расстрелу Абдулвахида Эдильгериева, работавшего администратором сайта "Кавказ-Центр". Сайт был известен своей поддержкой радикальной организации "Имарат Кавказ".

​По данным СК России и МВД РФ, Лурахмаев был лидером бригады киллеров, работавших на группировку "решальщиков", выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Впоследствии некоторых жертв убивали.

Турция выдала российской стороне Юрия Анисимова и Александра Смирнова, которые помимо обвинения в убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева проходили подозреваемыми в организации убийств еще семи чеченских политэмигрантов в Турции, сообщал "Кавказский узел". По прошлогодним данным "Росбалта", Лурахмаев-"Валидол" находился на территории Чечни.

После возвращения Анисимова и Смирнова в Россию в октябре 2017 года турецкой стороне были переданы украинские политики крымско-татарского происхождения Ахмет Чийгоз и Ильми Умеров.

Турецкие СМИ называли Анисимова и Смирнова агентами российских спецслужб. Слежка за ними велась длительное время. Задержание россиян стало тем редким случаем, когда генконсульство России в Стамбуле выступило с официальными комментариями по этому поводу. "Они отвергают все обвинения и заявляют, что находились в Турции с туристическими целями", - заявил тогда генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. До этого российское дипведомство воздерживалось от специальных заявлений по поводу задержаний россиян в Турции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG