Ссылки для упрощенного доступа

У "ВКонтакте" через суд требуют удалить группу "нежелательных" христиан из Анапы 


Иллюстративное фото

Городской суд Анапы в Краснодарском крае удовлетворил административный иск прокуратуры о блокировке страницы церкви Христа Спасителя города-курорта, входящей в структуру признанных в России нежелательными неопятидесятнических церквей "Новое поколение".

В социальной сети "ВКонтакте" действует (в том числе с доступом из России) группа анапской церкви Христа Спасителя, входящая в международное движение "Новое поколение". Группа объединяет более 200 пользователей соцсети, здесь размещены новости и анонсы богослужений и христианских акций. Среди них прошедшее в начале февраля праздничное богослужение в честь семилетия церкви в Анапе и акция "Евангелизация LOVE" с записью прохожими пожеланий и уличным чаепитием. Это, по мнению прокуратуры, создает "угрозу основам конституционного строя Российской Федерации".

В иске указано, что в августе 2021 года Генпрокуратура признала нежелательными в России четыре христианских организации – международное движение "Новое поколение" и евангельскую христианскую церковь "Новое поколение" из Латвии, духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви "Новое поколение" и международный библейский колледж "Новое поколение" из Украины.

Административным ответчиком стал (как указано в иске) директор ООО "Вконтакте" Николай Богославский и сама компания.

"Ответчики, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, причины неявки суду не сообщили. При этом, Богославский Н.Н. отказался получать судебное извещение, и оно 29 января 2022 года возвращено в адрес суда. Директор ООО "В контакте" судебное извещение получил 25 января 2022 года", - говорится в постановлении городского суда.

В итоге федеральный судья Борис Михин удовлетворил административный иск Анапского межрайонного прокурора, признав группу христианской церкви запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Следить за исполнением решения должен Роскомнадзор.

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • Мировой суд в городе Прохладном Кабардино-Балкарии признал владелицу магазина подарков Нину Боронину виновной в незаконной миссионерской деятельности за книги с христианским взглядом на общее и эмоциональное здоровье. Предпринимательница является участницей местной общины христиан-адвентистов седьмого дня.
  • Городской суд Нальчика рассмотрит административное дело о нарушении миссионерской деятельности, возбужденное в отношении Игоря Сашникова. Он является пастором местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов "Добрая весть".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG