Ссылки для упрощенного доступа

Пастора из Кабардино-Балкарии оштрафовали по "миссионерской" статье


Молитвенный дом баптистов, иллюстративное фото

Городской суд Нальчика рассмотрит административное дело о нарушении миссионерской деятельности, возбужденное в отношении Игоря Сашникова. Он является пастором местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов "Добрая весть".

Изначально постановление по статье КоАП "Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования" было рассмотрено мировым судом, но оспорено привлекаемым к административной ответственности в вышестоящем Нальчикском городском суде. Его рассмотрит федеральный судья Темрюко Бгажноков.

Санкции статьи предусматривают штраф от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц.

"Материалы дела передали в вышестоящую инстанцию для обжалования. Пока больше никаких комментариев дать не могу", - отметил сам пастор Игорь Сашников.

Кабардино-Балкария лидирует на Северном Кавказе по привлечению представителей протестантских конфессий к ответственности по "миссионерской" статье КоАП. Согласно открытым данным ГАС "Правосудие", с начала 2021 года в суды республики поступили минимум семь протоколов. Их фигурантами стали пасторы церквей евангельских христиан баптистов в Майском и Прохладном, адвентистов седьмого дня.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, "направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи".
  • 14 июля в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе. В начале сентября правоохранительные органы провели обыск в доме Тимофея Боронина, пастора церквей христиан-адвентистов седьмого дня в Майском и Прохладненском районах республики – у священнослужителя искали экстремистскую религиозную литературу.
  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG