Ссылки для упрощенного доступа

Владелицу магазина подарков из Прохладного оштрафовали за миссионерство 


Иллюстративное фото

Мировой суд в городе Прохладном Кабардино-Балкарии признал владелицу магазина подарков Нину Боронину виновной в незаконной миссионерской деятельности за книги с христианским взглядом на общее и эмоциональное здоровье. Предпринимательница является участницей местной общины христиан-адвентистов седьмого дня.

Как стало известно Кавказ.Реалии, обыск проводил сотрудник УФСБ по Кабардино-Балкарии Владислав Королев. В магазине продаются цветы, сувениры, подарки для праздников. Силовик обнаружил несколько книг общехристианского направления о физическом и эмоциональном здоровье. Они не продавались, Нина Боронина изучала литературу сама, а также в качестве подарка вручала некоторым покупателям.

Сотрудник ФСБ и мировой суд сочли это нарушением статьи Кодекса административных нарушений "Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести", хотя данные книги не содержали вероучение какой-либо конкретной конфессии, а в целом рассматривали подход к здоровью человека с точки зрения Нового Завета.

Жительнице Прохладного грозил штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей, мировой суд приговорил ее к штрафу в шесть тысяч рублей. Постановление оспаривается в Прохладненском районном суде.

"Получается, каждый человек должен промаркировать все религиозные книги из домашней библиотеки. Или если вы захотите подарить кому-то Библию, христианскую литературу любой конфессии, вас могут привлечь к административной ответственности", - рассказал Кавказ.Реалии участник общины христиан-адвентистов седьмого дня.

Собеседник добавил, что сотрудник УФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Светиков неоднократно проводил обыски в здании, где проходят встречи верующих, а также угрожал проводить обыски у всех активных членов общины.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • 14 июля в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.
  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG