Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК рассмотрит жалобу на кандидата от "Единой России" из Ростова


Агитационный баннер "Единой России", архивное фото

Председатель ростовской организации "Союз общественных инициатив" Татьяна Крашенинникова пожаловалась на кандидата в Госдуму от "Единой России" Екатерину Стенякину в центральную и областную избирательные комиссии. Причиной стало использование единоросом логотипа и слогана информационной кампании ЦИК в видео о подаче документов на регистрацию для участия в выборах.

52-секундный ролик, о котором идет речь, сегодня доступен на странице Стенякиной. В конце него в течение нескольких секунд демонстрируется информационный логотип предстоящих выборов, созданный по заказу ЦИК России.

При этом в письме о предоставлении права на использование информационных материалов, созданных ЦИК России на время подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы восьмого созыва, говорится, что использовать их разрешено лишь поименно внесённым в специальный список и тем, кто заключил соответствующий договор с ЦИК России.

"Кандидаты в депутаты не указаны в письме ЦИК России в качестве лиц, которым разрешено использование указанных выше информационных материалов. Более того, в письме ЦИК России содержится указание на недопустимость внесения в информационные материалы ЦИК России каких-либо изменений и дополнений", - пояснила Кавказ.Реалии Татьяна Крашенинникова.

По ее мнению, представитель "Единой России" нарушила условия выпуска и распространения агитационных материалов. Однако в устном ответе в избирательной комиссии Ростовской области ролик сочли не агитационным, а информирующим о регистрации кандидата.

"ЦИК жалобу зарегистрировал, региональный избирком пока ответ о регистрации не предоставил. Мы ждём решение вопроса в соответствии с законом и надеемся на полное равенство кандидатов", - подытожила Крашенинникова.

Стенякина является действующим председателем комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, членом регионального политсовета "Единой России".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее имели место случаи, когда суды снимали кандидатов в депутаты с выборов за нарушение в агитационных роликах авторских прав. Например, Верховный суд Татарстана в 2019 году снял кандидата с региональных выборов за использование в ролике музыки из вестерна Квентина Тарантино "Джанго освобожденный". В 2013 году кандидата в городскую думу Краснодара сняли с выборов по решению суда за использование в агитационной газете логотипов социальных сетей (которыми он обозначил свои страницы) без их письменного разрешения.
  • Избирательная комиссия Ростовской области объявила тендер на продвижение видеороликов о выборах в популярной среди молодежи социальной сети TikTok. За 11 млн просмотров рекламы из бюджета готовы заплатить 2,2 млн рублей.
  • Как писали Кавказ.Реалии, руководители всех регионов Северного Кавказа, кроме краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, возглавили территориальные группы кандидатов-списочников от партии "Единая Россия" на сентябрьских выборах в Госдуму.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG