Ссылки для упрощенного доступа

Кому и зачем нужно создаваемое в Дагестане молодежное движение "За ВВП"?

На днях в махачкалинской администрации состоялась необычная встреча под руководством председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марата Ибрагимова. На встрече, как сообщает пресс-служба, были "представители творческой и интеллектуальной молодежи, молодые депутаты и именитые спортсмены".

Обсуждали собравшиеся создание общественного молодежного движения "За ВВП", целью которого должна стать поддержка курса Владимира Путина.

Организатором выступил Ирбагимов. Он обратился к собравшимся, каждый из которых "является молодежным лидером со своим электоратом". Также с речью выступил депутат горсобрания Сиражутин Мутуев, а по видеосвязи с собравшимися пообщался депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев. Всего собралось около двадцати человек.

На встречу пришли в основном люди находящегося ныне в бегах экс-главы регионального Пенсионного фонда Сайгида Муртазалиева, рассказал "Кавказ.Реалии" источник в Махачкале. "Хотят быть личными торпедами Васильева", - подчеркнул источник. Преимущественно, это люди широко не известные, но желающие "выслужиться" перед руководством республики.

Среди них, например, Булач Чанкалаев – помощник депутата Госдумы, именующий себя общественным деятелем. "Его мало кто знает, но он общительный и легко находит язык с людьми. Он сам очень хочет стать чиновником", - отмечает источник.

Напомним, что ранее за создание общественного движения в поддержку курса Путина выступил известный хоккеист Александр Овечкин. Сайтиев, который поддержал дагестанцев, также в прошлом известный спортсмен. Среди собравшихся в Махачкале тоже были дагестанские спортсмены – то есть не исключено, что именно деятели из области спорта будут распространять идею "За ВВП" среди молодежи.

Участие в подобном молодежном движении может стать трамплином для чьей-то будущей карьеры, считает политолог Константин Калачев.

"Накануне выборов многие хотят продемонстрировать свою лояльность, понимая, что она сейчас ставится во главу угла при решении кадровых вопросов", - пояснил он "Кавказ.Реалии".

Есть необходимость в демонстрации широкой народной поддержки действующего президента, и кто-то просто хочет вписаться в эту повестку.

"Понятно, что любая организация, которая заявляет о поддержке Владимира Путина, движет интересами карьерно-ориентированных людей. Выборная кампания для них – это повод напомнить или заявить о себе, проявить свои организационные таланты. А там, глядишь, можно и попасть в партийные списки, в депутаты, в чиновники. Или хотя бы получить грант", - считает собеседник.

"Как показывает конкурс «Единой России», карьерно-ориентированных людей у нас в стране много. Остается другой вопрос – сами ли люди это придумали, или им подсказали старшие товарищи", - отмечает он.

"Вряд ли это могло произойти без согласования сверху. С другой стороны, на Кавказе много инициатив, начатых с целью показать себя перед начальством, - сказал «Кавказ.Реалии» политический обозреватель Эдуард Уразаев. – Многие хотят заявить о себе таким способом и подыгрывают власть предержащим. За 27 лет общественно-политической деятельности в Дагестане я это видел неоднократно", - подчеркнул он.

Если и далее начнут появляться подобные инициативные группы, то предсказания политологов по поводу выдвижения кандидатуры Путина на пост президента могут оправдаться, отмечает Уразаев. "Говорили, что он будет самовыдвиженцем – не будет опираться ни на ЕР, ни на ОНФ. Инициатива о его выдвижении будет исходить от таких вот групп, созданных по всей стране. Если это так, то появление подобных групп мы увидим в ближайшие дни", - заключил собеседник.

XS
SM
MD
LG