Ссылки для упрощенного доступа

Жители села Дыгулыбгей, входящего в состав городского округа Баксан, возмущены ситуацией с закрытием детского сада при школе №8 и грозятся с 1 сентября устроить голодовку перед зданием правительства Кабардино-Балкарии.

"Да, мы обсуждаем такую возможность, потому что просто не знаем, что еще делать. Нас не слышат и толкают на крайности", — сказала "Кавказ.Реалии" жительница Дыгулыбгея, член инициативной группы Залина Татрокова. У нее в сад при школе №8 ходит младший сын.

По словам Татроковой, к закрытию садика привел личный конфликт между директором школы Анзором Хашпаковым и заведующей детсада Ранетой Хажироковой. "Нашему садику уже 25 лет, до начала этого года все было в порядке, нас, родителей, в нем все устраивало, коллектив хороший, никаких претензий у нас нет", — говорит собеседница.

Хашпаков захотел уволить Хажирокову, которая формально находится в его подчинении, а когда не получилось (заведующая оспорила это решение через суд) — просто спровоцировал закрытие детсада, утверждает Татрокова.

"О закрытии начали говорить с апреля, но родителей об этом никто не уведомлял, мы неоднократно пытались выяснить, в чем дело, но безуспешно, директор только сказал, что сад будет закрыт и что мы ничего не сможем сделать", — отмечает она.

2 августа о закрытии садика стало известно официально — связано это с якобы нарушениями в организации приготовления пищи и с отсутствием прачечной при учреждении.

"Мы предлагали, чтобы родители сами оплачивали прачечные услуги на аутсорсинге, лишь бы сад не закрывали, но нас не послушали", — заявила "Кавказ.Реалии" еще одна жительница Дыгулыбгея Светлана Машукова.

Собеседницу, у которой этот детсад посещает сын, удивляют претензии по несоблюдению санитарных норм при приготовлении пищи — в течение многих лет нарушений никто не замечал, а тут они вдруг стали основанием для закрытия.

Теперь детей из садика при школе №8, а их туда ходит больше сотни, предлагается водить в садик при школе №7 в нижней части Дыгулыбгея.

"У нас, в верхней части села, садиков больше нет, а чтобы попасть в нижнюю часть, нужно будет переводить детей через трассу и отвозить их на маршрутке. Кстати, на этой трассе произошло несколько смертельных ДТП с участием несовершеннолетних", — отметила в беседе с "Кавказ.Реалии" многодетная мать Юлия Хажирокова.

"А в садике при школе №7 мест нет, он переполнен, так что надо будет возить детей в Баксан, это только на такси. У многих нет на это денег", — добавила она.

Закрытие садика незаконно, подчеркивают активисты. Они собрали более 100 подписей против закрытия учреждения и обратились в администрацию Баксана, где, по их словам, им отказали в помощи. После этого селяне пошли в правительство Кабардино-Балкарии, администрацию главы республики и прокуратуру.

"Отовсюду пришли ответы — без учета мнения жителей села закрывать садик нельзя, это ущемляет права несовершеннолетних. Прокуратура предложила в течение 10 дней отменить решение о закрытии детсада — эти бумаги на прошлой неделе получили и мы, и администрация Баксана, но движений никаких нет", — сетует Татрокова.

Жители Дыгулыбгея обвиняют директора школы №8 в халатности, выразившейся в длительном нарушении санитарных норм в детском саду и приведшей к его закрытию, заявляют о несоответствии Хашпакова занимаемой должности и готовятся бороться за свой садик дальше.

Между тем в администрации городского округа Баксан "Кавказ.Реалии" сообщили, что на данный момент закрытие детского сада в Дыгулыбгее приостановлено.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG