Словосочетание "ставропольское вино" звучит также необычно для слуха, как тбилисский иглу или анадырская пальма. Тем не менее, в крае пытаются делать вино, и иногда у производителей получается. В редких случаях – даже из собственного винограда.
Мало винограда
Традиционно винодельческим районом юга считается Краснодарский край с его "Фанагорией" и "Кубань-вином". Ставрополье пока не готово конкурировать с соседом, занявшим свою нишу на рынке российского вина с довольно низким ценником.
Тем не менее, на Ставропольский край приходится 7,2 процента от общего количества виноградников в России (6200 гектаров). По данным ГКУ "Ставропольвиноградпром", в прошлом году было собрано 44,9 тысяч тонн винограда. За прошлый год 14 местных предприятий произвели 3402 тысяч декалитров вина.
"У нас есть предприятия, которые полностью обеспечивают себя сырьем и имеют собственные виноградники", – сказали "Кавказ.Реалии" в "Ставропольвиноградпроме".
Как и в целом в России, Ставрополью не хватает винограда. Поэтому заводы закупают его в Краснодарском крае и в республиках Северного Кавказа.
В местных виноградниках сохранились старые укрывные сорта, которые не встретишь в других регионах. Важен и терруар.
"Вино даже произведенное из одного сорта винограда, выращенного в Ростовской области, Краснодарском или Ставропольском крае все равно будет отличаться", – прокомментировала "Кавказ.Реалии" заведующая лабораторией ЗАО "Заря" Нина Демина.
Лоза ставропольская и лоза испанская
В крае находятся два крупных предприятия по производству виноматериалов ЗАО "Левокумское" и ЗАО "Заря". Разливать вино они не имеют права, только продавать сырье другим компаниям. Главный покупатель их продукции – ставропольские заводы по розливу.
Литр виноматериала у них стоит от 30 до 40 рублей. Когда вино окажется в бутылке, его стоимость вырастает в восемь-десять раз.
Налог на вина из виноматериалов из других регионов составляет 18 рублей. Если вино сделано из ставропольского винограда и сделано в крае, то акциз – всего 5 рублей. Эти условия начали действовать с 2017 года.
Впрочем, местным винным магнатам они не сильно помогли. Крупные предприятия по розливу по-прежнему в больше степени ориентируются на сырье из Франции и Испании.
На собственном сырье работают, например, гаражные виноделы, так называемые "гаражисты". Их в крае больше десятка. Гаражному виноделу надо получать лицензию на работу, как и винодельческому предприятию. Стоит она 65 тысяч рублей на три года.
Пройти процедуру лицензирования и попытаться легально торговать своим продуктом готовы далеко не все.