Ссылки для упрощенного доступа

Супруга умершего в тюрьме кубанца получила компенсацию от ФСИН


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Наталья Бакшеева, супруга осужденного за убийство и надругательство над телом Дмитрия Бакшеева, добилась компенсации за его смерть в ростовской тюремной больнице. Вместо заявленных 5 млн рублей ей присудили 300 тысяч.

В 2017 году Бакшееву так же приговорили к 10 годам колонии по статье о подстрекательстве к убийству и расчленению, она продолжала поддерживать связь с мужем через переписки. В феврале 2020 года он умер в медико-санитарной части №61 ФСИН России – следствие признало, что это произошло в результате диабетической комы. Виновной в смерти заключенного признали врача-эндокринолога Лусине Григорян.

Как говорится в иске Бакшеевой, который опубликован в картотеке Октябрьского районного суда Ростова, смерть мужа стала для нее "невосполнимой потерей", так как он был единственным ее родственником. Суд в шесть раз сократил сумму компенсации – с 5 млн рублей, которые требовала от ФСИН Бакшеева, до 300 тысяч рублей.

И Бакшеева, и прокуратура считают это решение несправедливым – стороны будут его оспаривать, пишет телеграм-канал Don Mash без ссылок на источник.

  • Погибший Дмитрий Бакшеев был признан виновным в убийстве в 2017 году 35-летней уроженки Кировской области Елены Вахрушевой и надругательстве над ее телом. Суд приговорил его к 12 годам и двум месяцам лишения свободы.
  • По данным следствия, в один из дней супруги распивали со своей знакомой спиртные напитки. Возник конфликт, Бакшеев убил и расчленил женщину, а затем сделал селфи, позируя с фрагментами тела жертвы. Телефон с фотографиями случайно нашли на улице дорожные рабочие и передали его в полицию. В общежитии, где проживали Бакшеевы, были найдены человеческие останки. Бакшеев частично признал вину в надругательстве над останками, однако вину в убийстве не признал. Защита также ставила под сомнение виновность подсудимого в убийстве.
  • После задержания супружеской пары СМИ назвали их "кубанскими каннибалами" - по информации, распространившейся в медиа, задержанные якобы употребляли в пищу человеческое мясо. Однако официального подтверждения этому нет. Соответствующее обвинение Бакшеевым также не предъявляли.
  • В ходе следствия у Бакшеева было выявлено инфекционное заболевание, представляющее угрозу для окружающих. В связи с этим летом 2018 года мужчину поместили в специализированное лечебное учреждение, где он проходил курс терапии.

Форум

XS
SM
MD
LG