Ссылки для упрощенного доступа

Судили, судят и будут судить


Азамат Байдуев, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 6 ноября

Варшавский воеводский (областной) административный суд признал незаконной депортацию 35-летнего чеченца Азамата Байдуева в Россию в августе 2018 года.

Cуд постановил, что польское МВД, которое тогда возглавлял Иоахим Брудзиньский, должно было до вынесения решения о депортации тщательно изучить ситуацию Байдуева и убедиться, что он не нуждается в защите от депортации и что ему не угрожает применение пыток после возвращения в Россию. Этого сделано не было, поэтому суд признал решение Брудзиньского незаконным.

Напомним, чеченец Азамат Байдуев приехал в Польшу в 2006 году. Через год он получил убежище и переехал в Бельгию. Там летом 2017 года его задержали в связи с "возможной причастностью к подготовке терактов" и депортировали в Польшу, запретив ему 10 лет въезжать в шенгенскую зону.

В апреле 2018 года Байдуев был задержан в Польше и помещен в депортационную тюрьму, а 31 августа того же года депортирован в Россию. В России он был задержан сотрудниками МВД по Чечне, которые заявили, что Байдуев якобы дал признательные показания о том, что ранее выезжал в Сирию и вступил там в ряды боевиков, против мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства).

За решеткой рискует оказаться и 45-летний Курейш Картоев, которого правоохранители подозревают в убийстве главы ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева и его брата.

Полицейские разослали коллегам фотографию Картоева и его паспортные данные, чтобы способствовать его аресту. В ориентировке со ссылкой на ГУУР МВД России указывается, что он зарегистрирован в Назрани. Утверждается, что после совершения убийства 5 ноября на рейсовом автобусе Картоев уехал из Москвы в Хасавюрт.

Пока не уточняется, кто будет защищать Картоева, если его все же задержат, а вот адвокат главы Чеченской республики Саид-Магомед Чапанов и его коллега Равиль Тугушев возьмутся за дело тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, который убил в своей части восьмерых сослуживцев.

Как писал "Кавказ.Реалии", причиной расстрела сослуживцев Шамсутдиновым могла стать дедовщина. Согласно показаниям обвиняемого, у него отбирали деньги, телефон, также над ним издевались офицеры части.

В продолжение судебной темы. Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры переносит рассмотрение дел ингушских активистов из Ингушетии в Ставропольский край – в Железноводский городской суд.

5 ноября суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовных дел Тимура Озиева, Резвана Оздоева и Ахмеда Нальгиева. По данным адвоката правозащитной группы "Агора" Андрея Сабинина, всего подобных решений принято уже 12, а расследование завершили по 19 обвиняемым.

На 6 и 7 ноября в Верховном суде назначены рассмотрения аналогичных ходатайств Генпрокуратуры в отношении ряда других ингушских активистов.

В "судебную мясорубку" угодили и калмыцкие активисты, борющиеся с выходцем из т.н. Донецкой Народной Республики Дмитрием Трапезниковым, который был назначен и.о. главы администрации столицы республики.

Верховный суд Калмыкии не стал отменять штраф активисту Бадме Бюрчиеву. 11 октября Элистинский горсуд присудил Бюрчиеву штраф в 20 тысяч рублей за организацию несогласованного публичного мероприятия, то есть молебна 1 октября у Пагоды семи дней.

Ранее Элистинский горсуд привлек к обязательным работам лидера регионального отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева за якобы организацию народного схода 29 сентября. Кроме того, к обязательным работам был привлечен председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев, музыкант Эрдни Манцаев получил штраф.

Судят и в Москве – в Тверском районном суде столицы началось рассмотрение дела экс-начальника Управления собственной безопасности МВД по Дагестану Магомеда Хизриева, обвиняемого в попытке купить должность дагестанского министра внутренних дел за 6 миллионов долларов.

По словам его адвоката Аиды Касимовой, изначальная версия следствия, согласно которой Хизриев передал два миллиона долларов из шести за должность министра, изменилась.

"Сейчас следствие говорит, что Хизриев ничего не передавал, но он думал передать шесть миллионов долларов. Какому должностному лицу он намеревался передать, не установлено. Хотя есть только два человека, которые могли назначить на эту должность – это глава МВД Владимир Колокольцев и президент Владимир Путин. Если деньги кому-то и предназначались, то только этим двум лицам", – рассказала она.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG