Ссылки для упрощенного доступа

"У фигурантов имеются обширные связи в судах республики". Дела ингушских активистов будут рассматривать в Ставропольском крае


Иллюстративное фото

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры переносит рассмотрение дел ингушских активистов из Ингушетии в Ставропольский край – в Железноводский городской суд.

5 ноября суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовных дел Тимура Озиева, Резвана Оздоева и Ахмеда Нальгиева. Об этом сообщил в своем телеграм-канале адвокат правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

"Всего подобных решений принято уже 12, а расследование завершили по 19 обвиняемым", – пояснил он.

На 6 и 7 ноября в Верховном суде назначены рассмотрения аналогичных ходатайств Генпрокуратуры в отношении ряда других ингушских активистов, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Магомед Беков, представляющий интересы Мусы Малсагова и Зарифы Саутиевой.

"Исключений, скорее всего, не будет. Подсудность будет изменена всем фигурантам дела. В ходатайствах Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности написано, что у фигурантов уголовного дела якобы имеются обширные связи в судах Ингушетии, – пояснил он. – Генпрокуратура ссылается на то, что, по имеющейся у нее информации, возможны масштабные протестные акции. В связи с этим Генпрокуратура просит изменить территориальную подсудность и считает, что в этом случае будет объективное судебное следствие".

По мнению Бекова, территориальная подсудность меняется по другим причинам. "Она меняется в связи с тем, что дело политизировано. Это обычный сценарий политических дел в нашей стране", – заключил он.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG