Ссылки для упрощенного доступа

Суд вновь отказал чеченскому писателю в иске к Кэмерону


Иллюстративное фото

Хамовнический суд Москвы 14 сентября вынес решение по иску чеченского писателя Руслана Закриева к российскому представительству американской компании 20th Centure Fox International. Это уже третья попытка Закриева доказать, что автором идеи блокбастера "Аватар" был он, а помощники режиссера Джеймса Кэмерона использовали в качестве основы сценария опубликованный за несколько лет до начала съемок его роман "Секретное оружие".

Представляющий интересы Закриева адвокат Дмитрий Казацкер рассказал Кавказ.Реалии, что его доверитель хотел участвовать в судебном заседании, но из-за операции по ампутации ноги и серьезного заболевания не смог вылететь в Москву и попросил отложить заседание.

Истцы подали в суд ряд ходатайств, в том числе назначение экспертизы, рассмотрение дела с применением видеоконференцсвязи, принятие обеспечительных мер, но ни одно из них не было удовлетворено.

"Мы будем добиваться отмены этого решения. Будем бороться дальше", – отметил Казацкер.

Собеседник добавил, что в первое заседание ответчики не явились, их позиция остается истцу неизвестной. В то же время с помощником знаменитого режиссера Томасом Клэнси, по словам адвоката, продолжаются переговоры.

"В июле мы были близки к какому-то компромиссу по делу. Но пока та сторона молчит", – утверждает Казацкер.

"Это не только произвол – это очевидное издевательство над правосудием. Один и тот же судья выносит второе очевидно незаконное, явно заказное решение. Они нервничают и делают ошибки, и тем самым подставлять сторону Кэмерона. Это их пиррова победа", – прокомментировал решение суда сам Закриев.

Иск был направлен в Хамовнический районный суд Москвы в октябре 2020 года, но судья его вернул. На это определение была подана частная жалоба, Мосгорсуд в январе встал на сторону писателя, обязав суд нижестоящей инстанции принять дело к производству и рассмотрению.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Закриев ведет кампанию за признание своего авторства "Аватара" с 2015 года. Он несколько раз подавал иск в суды Ставрополья по месту прописки. Суды отказали в принятии к рассмотрению исков Закриева, ссылаясь на то, что канадского режиссера и автора научно-фантастического фильма Джеймса Кэмерона нельзя судить по российским законам. Дело дошло даже до Конституционного суда России.
  • В интервью Кавказ.Реалии Руслан Закриев рассказал, почему считает себя автором легшей в основу "Аватара" идеи и ряда деталей голливудского фильма, а также о своих убеждениях и религиозных взглядах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG