"Аллах любит говорящих правду". Чеченский писатель – об авторстве "Аватара", дудаевцах и Сталине

Персонаж из фильма "Аватар"

Чеченский писатель Руслан Закриев уже шесть лет периодически появляется в федеральных СМИ – каждый раз в связи с новым иском, оспаривающим авторство сценария самого кассового фильма в истории мирового кинематографа "Аватар". Он убежден, что в основе блокбастера лежит идея и детали его романа "Секретное оружие", опубликованного на российском портале "Проза.ру" в 2002 году (съемки "Аватара" начались в 2006 году, а сам фильм вышел в 2009-м).

Суды не принимают к рассмотрению иски Закриева, ссылаясь на то, что канадского режиссера и автора научно-фантастического фильма Джеймса Кэмерона нельзя судить по российским законам. Дело дошло даже до Конституционного суда России. С очередной попытки иск к американской студии 20th Century Fox International об авторстве "Аватара" рассмотрит Хамовнический районный суд Москвы.

Кавказ.Реалии расспросил Руслана Закриева о том, почему он убежден в авторстве "Аватара", о его переписке с Джеймсом Кэмероном и боевом прошлом.

– Не все зрители "Аватара" читали ваш роман. Давайте назовем три ключевые параллели, которые у вашего романа "Тотальная война. Секретное оружие" появились раньше блокбастера?

– На портале "Проза.ру" опубликовано заключение, в котором приводится полный перечень совпадений. Это не просто совпадения, а совпадения один к одному, которые отрицать невозможно.

Представители режиссера дают мне знать, что контролируют судебные процессы в России, и утверждают, что я никогда не выиграю их

Главное из них – по сюжету фильма оператор дистанционно управляет аватаром – гибридом тела людей и инопланетян на’ви. Это пытаются объяснить с помощью ДНК, но режиссер не может убедительно объяснить механизм переселения, потому что подходит с атеистической точки зрения. На самом деле в основе моего романа, где описано такое переселение, лежит глубочайшая суфийская философия. Эта идея лежит в основе рассказов наших стариков о шейхе Дени Арсанове, это то, что известно суфийским мудрецам, но скрыто от понимания обычных людей.

Руслан Закриев

Наши старики рассказывают, что однажды к шейху Дени Арсанову пришел простодушный ученик. Он заглянул и увидел, что шейх лежит на кушетке. Но у чеченцев такой обычай – когда приходишь в гости, нужно спросить, дома ли хозяин, даже если знаешь ответ. Жена шейха ответила, что его дома нет. На недоумевающий вопрос ученика она предложила подойти и поговорить с лежащим на кушетке. А там просто форма, души нет, душа в другом месте. Суфийские устазы (духовные наставники. – Ред.) могли быть одновременно в разных местах – их тело может быть в одном, а духовная суть в другом.

С фильмом "Аватар" получилась такая же история, если бы один ученик переписал решение задачи у другого. Да, он может выйти к доске и назвать правильный ответ, но когда учитель задает вопрос, как именно он решил задачу, – объяснить не может. В основе идеи фильма "Аватар" заложен суфизм, но сам Кэмерон этого не понимал.

– Вы утверждаете, что представители режиссера Кэмерона ведут с вами переписку?

– Это так, я опубликовал все их ответы. Мне прислали 17 писем, в которых оправдываются и выкручиваются. Последнее письмо я получил в этом апреле. Представители режиссера прямо, не косвенно, дают мне знать, что контролируют судебные процессы в России, и утверждают, что я никогда не выиграю их. Собственно, это подтверждается тем, что уже пять лет российские суды принимают в отношении меня очевидно незаконные решения.

– Кэмерон говорил, что сценарий научно-фантастического фильма, повествующего о конфликте инопланетного дикарского племени и человеческой цивилизации на планете Пандора, он придумал еще в середине 1990-х. Почему вы не верите этой версии?

– Режиссер говорит, что в основа сценария была набросана в 1994 году, но тогда снять такой фильм было невозможно и он забросил сценарий в шкаф и достал его оттуда спустя десять лет. Я же утверждаю, что идея взята не из шкафа, а из моего романа, который находится в открытом доступе на сайте "Проза.ру" с ноября 2002 года.

Сколько бы ни обещал режиссер выпустить вторую часть "Аватара", она не выйдет, пока я ему не отдам вторую серию

Роман "Секретное оружие" я начал писать в 1996 году в Александровском районе Ставропольского края. Тогда я снимал офис, со мной рядом работала местная жительница Ирина, в честь которой и названа героиня Ирэн. Она и сейчас готова подтвердить – когда мне сверху полилась эта информация, я сам был поражен. Иначе как объяснить, что в романе в сжатой форме описано все, что произошло после? Там и Эдвард Сноуден, и Крым, и восстание порабощенных сатанистами жителей. Понять эту сжатую информацию простым людям очень сложно.

Я писал Кэмерону, чтобы он не уничтожал свой успех. Сколько бы ни обещал режиссер выпустить вторую часть "Аватара", она не выйдет, пока я ему не отдам вторую серию. При этом считаю Кэмерона гениальным режиссером, я восхищаюсь его работами. Думаю, он был обманут – кто-то украл идею из моего романа и продал ему. Но пока Кэмерон не признает, что идея была украдена, я не предоставлю продолжение романа. Следовательно, и вторая часть "Аватара" не выйдет.

– Вы верите в победу в российском суде?

– У меня есть тысячи фактов полнейшего беззакония в российских судах, я готов их представить. Меня самого незаконно посадили на шесть лет в тюрьму.

Все это так, но верить нужно в победу. Если у страны не будет честного правосудия, страна погибнет. Человечество не может существовать без справедливого суда, нужно бороться за это. Я не дал ни копейки взятки, не шел ни на какие сговоры, но, находясь в тюрьме, добился отмены приговора Верховным судом Российской Федерации. Главное – не сдаваться.

– Вы знаете, на что потратите миллиард долларов в случае победы в суде?

– Я деньгами не восхищаюсь. Но если мне по воле Божией эти деньги придут, построю киностудию и буду снимать духовные, красивые, благородные фильмы.

Пройдя во взрослой жизни все круги ада, я убедился: марксизм – самая прекрасная идеология. Это самая лучшая форма религии

– "Я ждал и верил, что власть коммунистов закончится, и придет мое время, поэтому падение Советского Союза я встретил как личную победу" – это цитата из вашего интервью. Сегодня вы коммунист. Почему?

– Я был убежденным антикоммунистом и создал себе из-за этого массу проблем. Можете моих одноклассников спросить: в восьмом или девятом классе создал подпольный кружок, на котором мы обсуждали историю и политику. Прочитав в "Правде" статью о руководящей и направляющей силе КПСС, я возмутился. Если партия – руководящая сила, значит, я стадо, которое погоняют?

Меня исключили из десятого класса, в армии меня посадили в дурдом. Помню, подполковник со слезами на глазах упрашивал: откажись от своих идей, из тебя получится хороший коммунист. Я был вне закона при коммунистах, потом стал вне закона при дудаевцах (Джохар Дудаев – первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. – Прим.), потому что хотел говорить правду.

Пройдя во взрослой жизни все круги ада, я убедился: марксизм – самая прекрасная идеология. Это самая лучшая форма религии.

– Некоторое время в начале 1990-х вы были президентом самопровозглашенной республики Шалажи в одноименном чеченском селе. Расскажите об этом своем опыте.

– Бог через меня в первую чеченскую войну спас от уничтожения Шалажи и Урус-Мартан, куда вошла моя армия. Дудаевцы стали на колени перед нашим Шалажи, это было чудо, они не могли войти в село.

Поначалу все было хорошо. Я выбрал 20 помощников, сделали сенат независимой республики Шалажи, нас поддержали жители. Действовал по правилу – ни одного решения без общего голосования не принимаем. И как только собрали 300 тонн зерна, появились первые крупные деньги, на этом идиллия закончилась. Считал, что дудаевцы – плохие, а те, которые рядом со мной, мои помощники – честные и порядочные. Но они начали воровать, безбожно хапать. Я им сказал: "Вы предали помощь Бога. Вы забыли, как были пьяными, трусливыми, жалкими и кем стали. Вы сошли с ума от денег, я в этом участвовать не хочу".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Как только порабощенные, несчастные получают власть, они творят те же подлости, как и свергнутые ими. Вот у тебя друг – условный Саня, который имеет такие же взгляды, которому ты доверяешь. Он просидел в кабинете год и как будто подменился. А все потому, что в него вселилась отрицательная духовная сила, которая им управляет. Это уже не Саня, это похожий на Саню. Так были подменены Горбачев, Ельцин и многие политики.

– Меня удивило, что вы, чеченец, являетесь активным сторонником Сталина. Не видите ли вы здесь противоречия и чем объясняете депортацию 1944 года? Были ли в вашей семье депортированные?

– Повторюсь, в молодости я был ярым националистом и антисталинистом. В подростковом возрасте я лелеял мысль, как отомстить тем, кто выселил чеченский народ, это была моя мечта. Я вырос на рассказах 100-летнего деда, который почти наизусть знал Коран на чеченском языке и рассказывал мне его вместо сказок. Так вот, он говорил – не Сталин нас выселил, нас выселил Аллах, и это выселение было милостью от Аллаха, оно нас спасло. Потому что если бы нас не выселили, то уничтожили бы на месте.

Все просто: если бы муллы доносили до людей то, что написано в Коране, если бы люди знали Коран, то они не следовали бы этому пути

Из выселения мы вернулись сильнее, чем были до. Мой отец в Казахстане получил высшее образование, мать – профессию. Аллах выселил нас руками Сталина, сохранил и вернул обратно в Чечню.

Как в 1991 году было трудно встать и сказать, что Дудаев со своей компанией – сатанисты, которые погубят наш народ, потому что все на него молились, так и сейчас сложно говорить правду о Сталине. Но я убежден, что марксизм – наиболее подходящая руководству Божьему религия, а Аллах любит говорящих правду.

– "Если бы наши алимы, наши муллы не отвратили, не отвращали людей от Корана, этого не было бы", – сказали вы в одном из интервью, объясняя причины распространения ваххабизма среди молодежи. На ваш взгляд, что не так в Чечне и в других исламских республиках делается для борьбы с радикалами? Что нужно исправить?

– Ваххабизм – страшная зараза, которая и сегодня подпольно массово размножается среди молодежи. Почему? Некоторое время я работал в муфтияте в Пятигорске и пытался разобраться в этом. Все просто: если бы муллы доносили до людей то, что написано в Коране, если бы люди знали Коран, то они не следовали бы этому пути. А муллы, равно как и христианские священники и раввины, говорят прямо противоположное. Они меняют флаги, следуют конъюнктуре, а не данной в дар нам истине. Пока не изменится это, ваххабизм никакими мерами не победить.

***

Пока Закриев подает иски в российские суды, представители Джеймса Кэмерона в ответ грозят разбирательством за плагиат самому писателю. Из ответа помощника режиссера по общественным отношениям следует, что совпадения в "Аватаре" и романе "Секретное оружие" авторы фильма трактуют в пользу голливудской картины.

"Фрагменты очень точные, так что должен вас предупредить, что если вы используете эти части или весь сценарий фильма "Аватар" в коммерческих целях, мы обязаны будем декларировать свои авторские права и подать на вас в суд", – указал помощник режиссера Том Клэнси.

Кавказ.Реалии направил запрос в американскую киностудию 20th Century Studios и ее материнскую компанию Walt Disney Studios с просьбой прокомментировать судебный иск Закриева. К моменту публикации интервью с писателем ответ получить не удалось.

В самой Чечне ранее указывали, что Руслан Закриев не является членом местного Союза писателей. Сам роман "Секретное оружие" ни разу не издавался.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.