Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Волгограде забрал в пользу государства зал царства Свидетелей Иеговы 


Зал собрания Свидетелей Иеговы. Иллюстративное фото
Зал собрания Свидетелей Иеговы. Иллюстративное фото

Тракторозаводской районный суд Волгограда аннулировал договор от 2017 года о пожертвовании здания местному жителю Дубинину. Пожертвование сделало"Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов" - в здании проходили религиозные собрания Свидетелей Иеговы. Сейчас его забрало государство.

Речь идет о земельном участке и здании по улице Зеленодольской, которые верующие называют "залом царства". Через месяц после заключения договора Верховный суд России ликвидировал религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в него структуры

"Стороны по сделке действовали недобросовестно, им было известно о возможном взыскания в доход государства спорного имущества, - прокомментировали решение в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. - Отчуждение со стороны религиозной организации являлось не элементом осуществления обычной хозяйственной деятельности, а частью реализуемого на всей территории РФ плана, направленного на уклонение от установленной законодательством о противодействии экстремистской деятельности ответственности в виде конфискации имущества".

В итоге договор был признан ничтожным, а имущество Свидетелей Иеговы передано в пользу государства.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский рассказал Кавказ.Реалии что, как правило, изъятые у верующих религиозные здания используются государством неэффективно.

"Есть отдельные объекты, в которых разместились какие-то учреждения. Например, здание в Санкт-Петербурге передали медицинскому исследовательскому центру имени Алмазова. Где-то залы царства стоят заброшенными – государство получило право, но никак их не используют. Известны примеры вандального разграбления зданий, когда срезали батареи, снимали двери и окна", - перечисляет Сивульский.

Еще до решения Верховного суда, когда отдельное решение было принято по общине верующих в Таганроге Ростовской области, было изъято их религиозное здание, которое передали отделу полиции, добавил спикер.

В Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии поступил иск прокуратуры к ранее оправданному судом Свидетелю Иеговы Юрию Залипаеву и конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Швеции. Речь идет об изъятии зала царства – так называется место для проведения встреч Свидетелей Иеговы.

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • В июне этого года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы участников Местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" Таганрога ("МРО Таганрог") и других общин и присудил заявителям компенсации в общей сумме 3 447 250 евро. ЕСПЧ объединил в общее производство более 20 жалоб "Свидетелей Иеговы", поданных 1444 заявителями с 2010 по 2019 гг.

Форум

XS
SM
MD
LG