Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Кабардино-Балкарии намерена изъять помещение Свидетелей Иеговы 


Прокуратура в Ставрополе

В Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии поступил иск прокуратуры к ранее оправданному судом Свидетелю Иеговы Юрию Залипаеву и конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Швеции. Речь идет об изъятии зала царства – так называется место для проведения встреч Свидетелей Иеговы.

Иск поступил в районный суд несколько дней назад. После того, как деятельность Свидетелей Иеговы в России оказалась под запретом, местные религиозные организации подарили принадлежащие им объекты недвижимости соверующим из других стран, что помогло избежать их конфискации. Вместе с тем прокуратуры в разных регионах страны через суды признают договоры пожертвования недействительными, забирая здания в пользу государства.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский отмечает, что сейчас практически все залы царства перешли в пользу государства.

"Часть из них просто заброшена – забрали, но не нашли как использовать. Где-то, как в Таганроге, расположились подразделения полиции", - добавил Сивульский.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 59-летний Юрий Залипаев из Кабардино-Балкарии с 1994 года является Свидетелем Иеговы. В 2017 году в отношении него возбудили уголовное дело – следствие сочло, что верующий угрожал "бить православных и мусульман". В октябре 2020 года Залипаева признали невиновным, а прокуратура принесла официальные извинения за возбужденное по ошибке уголовное дело.
  • В 2019 году прокуратура Урванского района Кабардино-Балкарии добилась через суд признания договора пожертвования зала царства в Нарткале религиозной конфессией христианских Свидетелей Иеговы в Испании недействительным и обратила его в пользу государства.
  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG