Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Элисте оштрафовал лидера местного "Яблока" за "оскорбление Путина"


Иллюстративное фото

Элистинский городской суд признал председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева виновным в оскорблении власти в лице президента России Владимира Путина, приговорив к штрафу в 30 тысяч.

Речь идет о посте Боромангнаева, опубликованном в конце сентября в фейсбуке. В нем, в частности, говорится, что "путинская Россия – это репрессивное, псевдо-демократическое, клептократическое, шовинистическое, неправовое, сословное, автократическое, чрезмерно централизованное, имперское, практически – фашистское государство, в котором не соблюдаются, тотально нарушаются права и свободы человека, граждан, социальных групп, местного самоуправления, регионов, народов, в котором произошёл захват и продолжается многолетнее незаконное удержание власти группой лиц".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Данный пост был обнаружен оперуполномоченным Центра противодействия экстремизму МВД по Калмыкии Шанаевым, установившим в сообщении активиста "дискредитацию действующей власти России".

Ответчик настаивает, что словосочетание "путинская Россия" является относительным, а не притяжательным прилагательным и обозначает период правления Путина, но суд вслед за ЦПЭ счел, что фраза "относится к конкретному лицу – президенту Российской Федерации Путину".

Федеральная судья Галина Надбитова признала председателя республиканского отделения "Яблока" виновным в административном правонарушении. Батыру Боромангнаеву грозил штраф от 30 до 100 тысяч рублей, суд приговорил его к минимальному наказанию.

Боромангнаев сообщил, что будет обжаловать это решение.

  • На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты нескольких фракций потребовали отставки главы республики Бату Хасикова. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.
  • Суд в Элисте рассмотрел три административных дела в отношении местной активистки и незарегистрированной кандидата-самовыдвиженца в Госдуму по округу № 15 Валентины Эрдниевой, признав ее виновной в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий. По каждому протоколу ей назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG