Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Дагестане отменил приговор по делу о терроризме заявившему о пытках жителю


Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана отменил приговор Хасавюртовского городского суда в отношении Ханмагомы Исубова, признанного виновным в участии в незаконном вооруженном формировании в Сирии и хранении оружия.

С января 2019 года Исубов состоял на профилактическом учете ОМВД по категории "экстремист".

В августе 2020 года городской суд Хасавюрта приговорил Исубова к трем с половиной годам колонии строгого режима. По версии следствия и суда, обвиняемый готовился уехать в Сирию для вступления в ряды боевиков, а также приобрел боеприпасы и компоненты взрывного устройства. Для этого он "изучал идеологию экстремизма и терроризма, искал денежные средства и людей, готовых оказать ему содействие". Сам осужденный вину не признал, пояснил, что на предварительном следствии оговорил себя и других из-за пыток, а обнаруженные в доме граната Ф-1 и 30 патронов были подброшены полицейскими.

Прокуратура сочла приговор слишком мягким и требовала увеличить срок до восьми с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима, из которых первые два с половиной года должны отбываться в тюрьме.

В итоге апелляционная коллегия Верховного суда Дагестана определила отменить приговор, направив дело на новое рассмотрение в Хасавюртовский городской суд.

  • Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу на избрание меры пресечения жителю села Бутуш по фамилии Ибрагимов, которого обвиняют в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. Полное его имя не раскрывается. В марте Бабаюртовский районный суд Дагестана удовлетворил ходатайство следствия об его аресте, но Верховный суд отправил его из СИЗО домой.
  • Магарамкентский районный суд Дагестана признал местную жительницу Марият Велимагомедову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорил к восьми годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденная будет, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG