Ссылки для упрощенного доступа

Суд отпустил под домашний арест жителя Дагестана, которого судят за пособничество боевикам


Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу на избрание меры пресечения жителю села Бутуш по фамилии Ибрагимов, которого обвиняют в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. Полное его имя не раскрывается. В марте Бабаюртовский районный суд Дагестана удовлетворил ходатайство следствия об его аресте, но Верховный суд отправил его из СИЗО домой.

Как сообщила СМИ пресс-служба управления ФСБ по Дагестану, по версии следствия, в апреле и мае 2017 года Ибрагимов "предоставил жилье, продукты питания и предметы первой необходимости членам НВФ". Уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании по материалам ФСБ возбудил отдел полиции по Бабаюртовскому району.

Вместе с тем у защиты и самого обвиняемого другая версия событий: они не отказываются от того, что Ибрагимов передал односельчанам, случайно встреченным на кутане (стоянка пастухов. – Прим.ред.) несколько буханок хлеба. При этом на момент контакта в апреле 2017 года указанные как участники незаконного вооруженного формирования Алхаз Муртазалиев и Расул Газиев не были объявлены в розыск и достоверных сведений о том, что они боевики, у обвиняемого не было.

Помощник прокурора в суде признал избрание меры пресечения в виде ареста на два месяца законным и требовал отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Вместе с тем Верховный суд Дагестана счел, что при избрании меры пресечения не были предоставлены конкретные доказательства, достоверно свидетельствующие о возможности Ибрагимова скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью. Поэтому обвиняемому изменили меру пресечения с СИЗО на домашний арест.

Обвиняемому в передаче предполагаемым боевикам нескольких буханок хлеба грозит до 15 лет лишения свободы.

  • Верховный суд Дагестана, рассмотрев приговор осужденных за подготовку к участию в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия Беслана Сатаева и Раджапа Эзболатова, отказал прокуратуре Чечни в ужесточении наказания и снизил изначально назначенные сроки лишения свободы.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Магарамкентский районный суд Дагестана признал местную жительницу Марият Велимагомедову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорил к восьми годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденная будет, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG