Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Дагестане отклонил жалобу серийных убийц на условия содержания в колонии


Мужская колония для пожизненно осужденных. Иллюстративное фото
Мужская колония для пожизненно осужденных. Иллюстративное фото

Хивский районный суд Дагестана отклонил иск к исправительной колонии №56 "Черный беркут" в Свердловской области и ФСИН России от пожизненно осужденных серийных убийц Николая Чигиринских и Рамиля Ибрагимома. Они пожаловались на необходимость раздеваться при входе в камеру сотрудников колонии и пристрастный досмотр, в том числе интимных мест.

Как говорится в иске, отбывая пожизненное лишение свободы в ИК-56 в 2010-2019 годах, осужденные были вынуждены вставать при любом открывании двери в позу "ласточка", а любой обыск сопровождался раздеванием догола.

"Каждое утро и каждый вечер при каждом открывании двери, его сажали на шпагат, также регулярно подвергался тому, что раздевали догола и ставили в положение "раком"… Он понимал и осознавал, что подобные действия являются бесчеловечными и незаконными", - указано в иске от лица одного из истцов.

В документах сказано, что проверку проводили каждое утро. Истцы узнали, что российские суды уже признавали подобные действия сотрудников ФСИН незаконными. Однако суд в Дагестане отказал в удовлетворении иска, сославшись на истечение сроков, так как из ИК-56 Чигиринских и Ибрагимова перевели еще несколько лет назад. Доводы о том, что о правовых основаниях для иска они узнали недавно, суд счел несущественным.

39-летний Николай Чигиринских, которого СМИ назвали "Первоуральским душителем" и "Уральским педофилом", как преступник действовал в 2005-2009 годах. Его жертвами стали три девочки в возрасте от семи до девяти лет, которых он насиловал и душил.

40-летний уроженец Дагестана Рамиль Ибрагимов был признан виновным в убийстве семи человек в Приамурье, трое его жертв – дети. Участие в убийстве и изнасиловании еще одной жертвы следствие не смогло доказать.

  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре подтвердил решение по иску заключенного Георгия Федина к исправительной колонии №25 Волгоградской области. Из-за нарушений условий содержания Федин требовал компенсацию в 700 тысяч рублей, но суд снизил ее в 20 раз.
  • Суд в Ростове-на-Дону при повторном рассмотрении частично удовлетворил иск осужденного Хирамагомеда Магомедова, требующего взыскать с городского СИЗО №1 и главного управления ФСИН по Ростовской области компенсацию морального вреда за ненадлежащие условия содержания. Несмотря на доказанность нарушения прав арестанта, суд снизил компенсацию в десять раз – с полумиллиона до 50 тысяч рублей.
  • Городской суд Майкопа в Адыгее назначил компенсацию морального вреда в размере 1,6 миллиона рублей местному жителю Рустаму Тлехасу – он более пяти лет провел под арестом по обвинению в участии в организованной преступной группе, но приговор был отмечен в связи с его невиновностью.

Форум

XS
SM
MD
LG