Ссылки для упрощенного доступа

Суд разрешил ростовскому бизнесмену не возвращать украинскому банку $12 млн


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Третий апелляционный суд в Сочи утвердил определение Ростовского областного суда, разрешив гендиректору Valars Group Кириллу Подольскому не возвращать АО "Сенс-Банк" (ранее "Альфа-банк Украина") 12,3 млн долларов США. Сам бизнесмен сослался на "глубокий кризис" во взаимоотношениях стран и то, что банк поддерживает украинскую армию.

В 2014 году компания ООО "Волары Экспорт", поручителем которой выступал Подольский, взяла крупный кредит в украинском "Альфа-банке". Деньги возвращены не были, поэтому украинский банк подал иск в Коммерческий суд отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса: в октябре 2017 года этот суд постановил взыскать с Подольского 12,3 млн долларов США (на сегодняшний день это более миллиарда рублей).

В том же году бизнесмен был признан банкротом. По закону, в процессе процедуры банкротства накладывается арест на имущество должника и долги перед кредиторами погашаются за счет реализации этого имущества. Ростовский областной суд в 2018 году признал решение британских коллег и включил "Альфа-банк Украина" в число кредиторов Подольского.

Определение не было исполнено, а после начала полномасштабной войны в Украине Кирилл Подольский оспорил его, сославшись на новые обстоятельства.

"В настоящее время отношения стран находятся в стадии глубокого кризиса", – заявил в иске бинесмен. Он добавил, что решение в защиту интересов украинского юридического лица, "вступит в противоречие с действующим, изменившимся правопорядком".

Он также сослался на то, что АО "Сенс Банк" оказывал помощь Вооруженным силам Украины, поэтому возврат ему долга в 12,3 млн долларов "приведет к нарушению норм российского уголовного законодательства". Ростовский областной суд с этим согласился. Финансовый управляющий имуществом Подольского, независимый аудитор Дмитрий Ермошкин, попытался оспорить такое решение в апелляции, но его признали законным.

До банкротства бизнесмен Кирилл Подольский занимался зерновым трейдингом, владея компанией Valars Group с выручкой до 950 млн долларов США. Также он основал онлайн-сервис покупки авиабилетов и бронирования отелей Anywayanyday.com, стал соинвестором проекта онлайн-агентства недвижимости Myhomeday.com. Однако потом он вышел из обоих проектов и запустил IT-платформу Smartseeds для автоматизации перевозок сельскохозяйственных грузов.

  • В конце 2023 года Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил взыскать с бизнесмена Сергея Полонского 20 миллионов рублей в пользу предпринимателя Олега Дерипаски по делу о защите чести и достоинства. Ранее Дерипаска подавал иски о защите чести и достоинства против главы фонда "Русь сидящая" Ольги Романовой и основательницы издания The Bell Елизаветы Осетинской, а также против против сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Марии Певчих.
  • Под санкции Украины попал известный в криминальных кругах по прозвищу "Робсон" бизнесмен из Сочи Рубен Татулян – в отношении него, как предполагаемого представителя "воров в законе", ранее уже были введены персональные санкции США.
  • Как минимум 81 человек из последнего довоенного рейтинга журнала Forbes "200 богатейших россиян" открыто участвовали в снабжении российской армии, передаёт Радио Свобода. Это следует из расследования "Проекта" "Пссы войны". В нём говорится о том, какая роль отводится российским олигархам в связи с войной в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG