Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал экс-мэра Майкопа виновным и оставил на свободе


Майкод, Адыгея

Майкопский городской суд признал бывшего главу столицы Адыгеи Андрея Гетманова виновным в незаконном хранении патронов, покушении на мошенничество и незаконном принуждении к сделке. Чиновнику грозило до шести лет лишения свободы, суд приговорил его к двум с половиной годам условно.

Следствие и суд установили, что в мае 2018 года мэр Майкопа вызвал в кабинет фермера, потребовав от него согласиться на неравный обмен земельными участками. Когда предприниматель отказался, Гетманов стал ему угрожать убийством, вынудив подписать, как заявила пресс-служба следственного управления Следкома по Адыгее, "кабальные условия".

В ходе обыска по данному уголовному делу в доме чиновника на улице Привокзальной в Майкопе оперативники ФСБ обнаружили патроны. Кроме того, в 2017 году Гетманов путем обмана попытался присвоить три земельных участка в Кожурском сельском поселении, пообещав их владельцу равноценные участки.

Согласно карточке уголовного дела экс-мэра Майкопа на сайте городского суда, оно поступило в июле и уже 21 сентября суд вынес приговор.

"Очевидно, что в данном случае речь идет не просто о противоправных деяниях, преступлениях самих по себе, но и определенной зачистке политических элит Адыгеи со стороны силовиков. В том числе и как определенный намек главе республике Мурату Кумпилову. Обычно в таких случаях, громко заявляя о возбуждении дела и обвинении высокопоставленного чиновника, как это было в случае с Гетмановым, либо завершают его громким процессом, либо в силу ряда факторов спускают на тормозах или выносят максимально мягкий приговор", - комментирует Кавказ.Реалии политолог Андрей Решетов.

Достаточно мягкий приговор экс-мэру Майкопа может быть обусловлен как слабой доказательной базой со стороны следствия – в этом случае обвиняемому легче согласиться с условным сроком, чем затем тратить ресурсы и время на призрачное оправдание, так и с данными фигурантом нужными показаниями, "о которых мы пока не узнаем, но они заняли нужное место в нужной папочке", добавил Решетов.

56-летний Андрей Гетманов дважды – в 2011 и 2016 годах – избирался депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи от "Единой России". В декабре 2017 года сменил на посту мэра Майкопа Александра Наролина, назначенного премьер-министром республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Дело в отношении бывшего первого заместителя главы Майкопа Аслана Китариева, обвиняемого в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, было передано в суд в апреле. По версии следствия, он незаконно участвовал в управлении двумя фирмами и оказывал им покровительство, в том числе в заключении контрактов на выгодных условиях.
  • В марте другой вице-мэр Майкопа Михаил Галушко был приговорён к 12 годам лишения свободы за взятки от адыгейских бизнесменов. Как установило следствие, в 2018 году чиновник получил от них более 400 тысяч рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG