Ссылки для упрощенного доступа

Суд пересмотрит отказ следствия в возбуждении дела о пытках кипятком задержанных на Кубани


Отдел полиции. Иллюстративное фото
Отдел полиции. Иллюстративное фото

Четвертый кассационный суд отменил решение, которым бездействие следователя по жалобе о пытках в отделе полиции Гулькевичского района признали законным. На пытки кипятком пожаловались супруги Валерий Малахов и Ольга Швецова. Силовики отказывались возбуждать уголовное дело 11 раз, за это время полицейского, на которого они жаловались, уже уволили из МВД. Интересы потерпевших представлял юрист "Команды против пыток".

В экспертизе физических повреждений Малахова изначально заявлялось, что он не мог получить горизонтальные (а не вертикальные) ожоги от льющегося на голову кипятка. Заключение проверили специалисты, которые в рецензии на исследование опровергли эти выводы. Следователь не дал оценку этому документу, заявили правозащитники в суде.

"Мы обжаловали незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный еще в сентябре 2021 года – всего следователь отказывался возбуждать дело более десяти раз. Суд первой инстанции и апелляция посчитали, что отказ законный и оснований для его отмены нет. Кассационный суд изначально не принял к рассмотрению жалобу, но это решение оспорили в Верховном суде России, обязавшим кассацию ее рассмотреть", - объяснили редакции Кавказ.Реалии в краснодарском филиале "Команды против пыток".

В апреле 2018 года Валерия Малахова и Ольгу Швецову доставили в ОМВД, где Малахова поливали кипятком, а его жену били книгой по голове. По ее словам, узнав, что она больна астмой, полицейские курили при ней в закрытом кабинете. Силовики требовали от семейной пары взять на себя убийство проживавшей рядом пенсионерки. После ночи пыток их отпустили, но задержали через несколько дней и снова избили, в том числе с применением спецсредств.

В 2019 году Ольга Швецова была осуждена на семь лет лишения свободы по обвинению в убийстве соседки, хотя она отрицала вину и заявляла о выбитых под пытками признательных показаниях. В настоящий момент Швецова получила право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как осидела в колонии уже половину срока.

Один из обвиняемых Швецовой и Малаховым в пытках полицейский Карен Саркисян был уволен из МВД за фальсификацию материалов административного дела. В настоящий момент он оспаривает это решение руководства в суде.

  • В конце ноября Европейский суд по правам человека вынес ряд решений по жалобам россиян на незаконные задержания, нарушения прав при проведении обысков, а также на пытки и бесчеловечное и унижающее обращение, в том числе в следственных изоляторах и судах. Среди заявителей есть жители регионов юга России и Северного Кавказа.
  • Минюст внес "Команду против пыток" (КПП) в реестр иностранных агентов 30 августа, в 23 годовщину основания правозащитной организации. "Команда", имеющая филиалы на юге и Кавказе, продолжила свою работу.
  • Кассационный суд на Кубани 7 декабря отменил решение Краснодарского краевого суда и присудил местному жителю компенсацию в 30 тысяч рублей за незаконное задержание. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили правозащитной организации "Команда против пыток".

Форум

XS
SM
MD
LG