Ссылки для упрощенного доступа

Суд отправил на пересмотр дело обвиняемых в срыве гособоронзаказа руководителей завода в Астрахани


Иллюстративное фото

Верховный суд России отменил приговор по делу о злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа в судоремонтном заводе "Звездочка" из Астрахани. Ранее исполняющего обязанности директора филиала Игоря Пестова и начальника отдела охраны труда Зою Санамян приговорили к четырем годам лишения свободы, при этом Минобороны никаких претензий к ним не имело.

Из приговора следует, что Пестов и Санамян организовали фиктивные занятия и аттестацию по промышленной и электробезопасности семи сотрудников. Они якобы объявили торги, контракт в итоге исполняли сами сотрудники филиала "Звездочки", а обучение в итоге не проводилось. Прокуратура заявила, что несмотря на это Минобороны выплатило за тендер 281 тысячу рублей.

Изначально обвинение было предъявлено только о злоупотреблении полномочиями, но уже в прениях прокуратура изменила квалификацию на более тяжкую – злоупотребление при выполнении оборонного заказа.

Ленинский районный суд Астрахани в апреле 2021 года приговорил управленцев к четырем годам лишения свободы каждого, помимо этого назначив Санамян штраф в полмиллиона рублей. Пестов не стал обжаловать приговор, Санамян обратилась в вышестоящие судебные инстанции. Она указала – фактически вред Минобороны и судоремонтному заводу не причинен, государственный заказ выполнен в срок и без нареканий.

Верховный суд России признал, что, вынося приговор, нижестоящий суд не установил, как именно были нарушены государственные интересы и условия выполнения оборонного заказа. В итоге приговор отменили, дело направили на новое рассмотрение в Ленинский суд Астрахани.

  • Четверо работников бронетанкового завода на Кубани признаны виновными в хищениях деталей на общую сумму 1,3 млн рублей. Суд назначил им от двух до четырех с половиной лет колонии.
  • В Ростовской области на торги по приобретению имущества завода по ремонту военных бензовозов не зарегистрировался ни один участник. Оборонное предприятие располагается в приграничном с Украиной Батайске, продать его пытаются в четвертый раз.
  • В Ростовской области закупят военные блиндажи на 13,8 млн рублей – такой тендер провело Северо-Кавказское управление снабжения МВД России. По нему ведомство готово приобрести 28 железобетонных блиндажей.
  • Два санатория МВД в Сочи планируют купить несколько сотен килограмм икры лосося и рыбы в рамках гособоронзаказа. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок.

Форум

XS
SM
MD
LG