Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил решение о выплате компенсации пострадавшим от крупной аварии на канализации в Волгограде 


Жители Волгограда набирают воду после прорыва канализационной трубы
Жители Волгограда набирают воду после прорыва канализационной трубы

Суд в апелляции отменил решение о выплате 4,5 тысяч рублей 93 жителям Волгограда в качестве компенсации за почти недельное отсутствие воды и отопления осенью 2022 года. Об этом в своем телеграм-канале рассказал местный депутат Илья Кравченко.

По словам депутата, заявители намерены обжаловать это решение после получения мотивировочной его части. На каких основаниях апелляцию удовлетворили, пока не известно.

Напомним, 27 октября 2022 года обвал повредил магистральные трубы канализации на склоне поймы реки Царицы рядом с городским сквером. Для их восстановления Советский и Ворошиловский районы, где живут не менее 150 тысяч человек, почти на неделю отключили от воды и отопления. За несколько месяцев до аварии администрацию Волгограда, прокуратуру и Ростехнадзор предупреждали о возможной неисправности этого участка.

В марте жители Ворошиловского и Советского районов потребовали компенсации за отсутствие воды у "Концессий водоснабжения", обслуживающих городские сети. К иску присоединилось 93 человека, они просили выплатить им по 10 тысяч рублей, однако суд сократил компенсацию до четырех с половиной тысяч.

  • "Концессиями водоснабжения" через дочерние компании владеет администрация Волгоградской области. По данным "Спарк-Интерфакс", четверть предприятия находится в распоряжении региональной "Корпорации развития", а оставшейся долей владеет акционерное общество "Волгоградоблэнерго". Их учредителями является областной комитет по управлению госимуществом.
  • На несколько дней после аварии в пойме Царицы цена на бутилированную воду в магазинах взлетела вдвое, с некоторых прилавков она исчезла вовсе. График подвоза воды публиковали только местные СМИ и гражданские активисты, из-за чего не все успевали набрать бутылки. По данным городских властей, без воды остались более 186 тысяч горожан.
  • Областная прокуратура подтвердила факт сброса неочищенных канализационных вод в Волгу из жилищного комплекса "Санаторный". По словам местных жителей, неисправность заметили еще в мае, но Росприроднадзор взял пробы на анализ только после крупной аварии в пойме Царицы и многочисленных жалоб. Несколько месяцев подряд жители микрорайона сообщали о невыносимом запахе.

Форум

XS
SM
MD
LG