Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в рассмотрении иска требующему альтернативной гражданской службы призывнику из Волгограда


Призывники перед отправкой к местам прохождения военной службы из областного сборного пункта "Егоршино". Россия, Свердловская область, 24 июня 2022 года. Иллюстративное фото

В Волгоградской области суд отказался рассматривать иск местного жителя Антона Кузнецова об оспаривании решения о его призыве. Несмотря на то, что Кузнецов требует замены военной службы альтернативной гражданской, он уже около месяца находится на территории войсковой части.

"Калачевский районный суд счел, что, так как Кузнецов сейчас является военным, рассмотрение иска о незаконном призыве – юрисдикция гарнизонного военного суда. Мы с этим частично не согласны, но не тратим время на обжалование. Мы подали иск в гарнизонный суд. Тем не менее районный суд должен рассмотреть другой иск, оспаривающий решение призывной комиссии, отказавшейся заменить военную службу на альтернативную гражданскую", - рассказал редакции Кавказ.Реалии представляющий интересы Кузнецова юрист Александр Борток.

Адвокат добавил, что призывник также подал рапорты командиру части и командующему войсками Южного военного округа об отказе участвовать в боевых действиях и принимать присягу.

В декабре 2022 года военный комиссариат отказал Кузнецову в праве на альтернативную гражданскую службу, силой удержав на сборном пункте и направив в воинскую часть. Призывник отказывается от несения воинской службы из-за пацифистских религиозных убеждений.

Альтернативная гражданская служба - вид трудовой деятельности в интересах общества. Согласно соответствующему федеральному закону, призывники имеют права на замену военной службы альтернативной гражданской из-за своего вероисповедания или убеждений.

  • В Москве сотрудники полиции задержали и принудительно доставили в военкомат 25-летнего жителя Ростова-на-Дону Даниила Панова. У него забрали паспорт и телефон и заставили подписать чужой военный билет.
  • В Краснодаре призывников на срочную службу с проблемами со здоровьем заперли на краевом сборном пункте. Их собираются отправить в части, однако их родственники и правозащитники указывают на незаконность такого решения. 21 декабря около 20 молодых людей приехали для прохождения медкомиссии. У всех у них, по утверждению родственников, были справки, позволяющие претендовать на освобождение от призыва в армию.
  • В вузах Дагестана прошли рейды на студентов призывного возраста. Учащихся группами отвезли на комиссию, после чего записали их паспортные данные и номера телефонов. Помимо личных данных у молодых людей также выясняли отношение к специальной военной операции и к родине.

Форум

XS
SM
MD
LG