Ссылки для упрощенного доступа

Суд над участниками "шариатских патрулей" в Кабардино-Балкарии продолжится в закрытом режиме


Урванский районный суд Кабардино-Балкарии, где продолжается рассмотрение дела "шариатских патрулей", принял решение продолжить процесс в закрытом режиме.

На скамье подсудимых – 11 жителей села Анзорей, расположенного недалеко от Нальчика. Одного из них обвиняют в создании экстремистского сообщества, остальных – в участии в деятельности этого сообщества, состоявшей в том, что, начиная с 2016 года, они преследовали односельчан за нарушение ими норм шариата. Уголовным кодексом по этим статьям предусмотрено наказание до десяти и до шести лет лишения свободы соответственно. В обвинительном заключении упомянуты пять конкретных эпизодов: два случая побоев и три случая угроз – например, одну девушку и ее молодого человека угрожали избить палками за прорези в джинсах и позднюю совместную прогулку.

Как сообщил изданию "Кавказский узел" (внесено российскими властями в список СМИ-иностранных агентов; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.) адвокат одного из обвиняемых Рамзан Узуев, перевод заседаний в закрытый режим суд обосновал необходимостью обеспечить безопасность свидетелей, которым предстоит давать показания.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На прошедших ранее судебных заседаниях двое молодых людей, подвергшихся побоям, подтвердили, что подсудимые применяли к ним насилие, однако заявили, что претензий не имеют.

Позиция защиты состоит в том, что эти инциденты носили бытовой характер, а никакого экстремистского сообщества не существовало. При такой интерпретации законом предусмотрено значительно более мягкое наказание.

"Кавказский узел" приводит комментарий руководителя программы Правозащитного центра "Мемориал" (внесен российскими властями в список иностранных агентов; организация с этим не согласна. – Прим. ред.) "Горячие точки" Олега Орлова, который считает, что дело в Анзорее указывает на "опасную, недопустимую" тенденцию на всем Северном Кавказе, будь то шариатские или казачьи патрули.

Вместе с тем региональные правозащитники – в частности, руководитель движения "За права человека в Кабардино-Балкарии" Валерий Хатажуков и адвокат "Правовой инициативы" Рустам Мацев – сомневаются в версии следствия. По словам Хатажукова, дело могло быть сфальсифицировано, а, по мнению Мацева, обвинение неправдоподобно.

  • Правоохранительные органы расширяют применение статей о преступлениях экстремистской направленности: так, по России в целом в 2020 г. таких дел было возбуждено на 42% больше, чем в 2019 г. Больше всего их было в Дагестане, Кабардино-Балкария – на 21-м месте.
  • "Борьба за нравственность" на Северном Кавказе и Юге России часто ведется с применением насилия и угроз. Например, в 2014 г. казаки в Сочи избили нагайками участниц панк-группы Pussy Riot, в 2018 г. неизвестные сорвали подростковый аниме-фестиваль в Махачкале, а в октябре этого года стендап-комики Александр Ни и Ариана Лолаева подверглись травле в сети за шутку об осетинах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG