Ссылки для упрощенного доступа

Стучать не согласны


Жители Северного Кавказа прокомментировали новую норму о вознаграждении за информирование полиции о преступлениях

Вчера в силу вступил приказ МВД, согласно которому россияне будут получать вознаграждение за помощь полиции в раскрытии преступлений. Гражданин, предоставивший "достоверную информацию, которая привела к раскрытию преступления или задержанию подозреваемого", сможет получить вплоть до нескольких миллионов рублей. Размер вознаграждения будет определяться в зависимости от степени участия информатора в раскрытии преступления.

А что думают об этом жители Северного Кавказа? Готовы ли они информировать полицию о преступлениях за деньги? Этот вопрос мы задали в самых популярных кавказских группах в Фейсбуке.

Опросы в соцсетях проводятся в открытую, так что результаты оказались предсказуемы: в том, что они могли бы "сдать" кого-то в полицию за крупную сумму, признались немногие. За сутки в 11 группах участие в голосовании приняли в общей сложности 158 человек из разных регионов Кавказа, и, на момент написания материала, 117 (74%) ответили, что не готовы сотрудничать таким образом с МВД, 26 опрошенных (16,5%) сообщили, что готовы сделать это в крайнем случае, 15 (9,5%) заявили о готовности информировать полицию.

В основном, судя по комментариям, эта мера вызывает негативную реакцию и напоминает о нелицеприятном прошлом России.

"Стукачество поощряется, это к хорошему не приведет", - написал участник группы "Дагестан Post". "Интересно, ведь Сталин плохой и тиран, так зачем работать его методами?" - вопрошает участница группы "Дагестан Online". "Соскучились по Берии - получите, распишитесь", - констатируют в "Другом Нальчике". "А медаль имени Павлика Морозова давать будут?" - шутят в "Справедливой Осетии".

Однако есть и те, кто не усматривает в подобной помощи полиции плохого.

"Ну а ежели там убийство или ограбление? Это же не стукачество", - отмечает участница группы "Россия - Кавказ". "Дело не в доносе, вы не будете доносить и сексотить на нормальных адекватных людей, а преступники - это нелюди", - считает комментатор в группе "Права человека в КБР", и добавляет: "Денежный вопрос мне не интересен. Просто слишком много педофилов развелось, и преступности тоже". "Основное слово здесь - раскрытие преступлений, - подчеркивает еще один участник. - Но, судя по всему, понятия у всех как на зоне".

В то же время пользователи подчеркивают: гражданская позиция "за деньги" - это уже не гражданская позиция. "Если стала свидетелем откровенного преступления, расскажу об этом, но открыто и не за деньги", - пишет одна из пользовательниц. "Я бесплатно могу засвидетельствовать беззаконие и преступления", - вторит другая. "То есть если денег дадут, то настучу, а без денег - молчок!!! Странно как-то!" - отмечает участник группы "Республика - общее дело".

Многие указывают на широкое поле, которое открывается для злоупотреблений. "Сексотам лишь бы стукануть, и им будет плевать, на кого, лишь бы бабла срубить", - полагает один из комментаторов. "Это пожаловаться на разжигающего ненависть в сети и получить деньги? Весело", - пишут в группе "Есть такой жуткий город".

Но прежде всего ситуация выгодна самим силовикам: "Менты своим же людям будут давать инфу)))) Потом награду делить". Или: "Еще один канал для обогащения коррупционеров". Одна из пользовательниц, впрочем, уверена, что приказ МВД нацелен на то, чтоб "упорядочить и сделать прозрачной и так ведущуюся работу по выплатам агентурной сети". Люди, которые помогают в выявлении преступления или задержании преступника, раньше получали лишь грамоты, а теперь будет денежный бонус, считает она. "Во всем этом основной риск в том, что некоторые сотрудники МВД не прочь будут через подставных лиц дополнительно 'зарабатывать'", - заключает защитница новой нормы. "С языка сняли", - отвечают ей.

"Как собираются избежать коррупционной составляющей, с появлением подставных информаторов? Одним словом - "Quis custodiet ipsos custodes"? Кто устережет самих сторожей?" - задается вопросом один из участников.

Поможет это и "раскрывать" дела фиктивно, полагают пользователи. "За 10 миллионов готов подтвердить всё, что попросит милиция", - шутит один из них, и продолжает: "Какая разница, если "мусорам" надо, все равно или выбьют с тебя, или с твоего подельника. А так 10 "лямов" еще дадут".

Кое-кто отмечает, что на самих полицейских и иных представителей власти так не "настучишь": "Взяточничество в судебной системе, в самой полиции как будет оцениваться? А как насчет исполнительной власти? Там преступления совершаются круглосуточно)))". "Я бы написал донос на наше правительство, за это денег я не получу, а срок точно", - шутит участник одной из групп. "Кучу вбросов на выборах наблюдал. Было видео. Готов "стукануть") Сколько заплатят?" - спрашивает пользователь. "Боюсь, за это - нисколько)))", - отвечают ему.

В целом, опрос выявляет, что доверие к представителям власти у пользователей довольно низкое. "В современной России еще надо разобраться в преступниках и в законниках. Я лично во власть и силу закона не верю. Полный развод", - пишет один из комментаторов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG