Ссылки для упрощенного доступа

Ставрополье: протесты, преследования и студвесна


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Что запомнилось, порадовало и возмутило ставропольцев в 2018 году

Преследования противников увеличения пенсионного возраста

2018 год запомнится россиянам пенсионной реформой. Возмущению жителей страны не было предела. Несмотря на объяснения президента и правительства, на поэтапный переход, сохранение и объявление новых льгот россияне реформу не поддержали. Итог - митинги и аресты. Организаторов и гражданских активистов преследовали и сажали по сфабрикованным обвинениям. На митинге против в Ставрополе задержаны 19 человек.16 оштрафованы – каждый на 10 тысяч рублей. Организатору "впаяли" 20 тысяч рублей штрафа.

Митинг в Ставрополе против пенсионной реформы
Митинг в Ставрополе против пенсионной реформы

Преследования журналистов

В крае систематически нападают на журналистов, которые расследуют коррупцию. Рост давления на прессу совпал с приходом Владимира Владимирова. Угрозы поступают и федеральным журналистам, которые поднимают местные проблемы, но правоохранители в приватных беседах заявляют, что сверху идут команды спускать эти дела "на тормозах". Единственное независимое общекраевое издание — общественно-политическая и познавательная газета "Открытая. Для всех и каждого”. Подписчикам угрожали, требовали отказаться от сотрудничества с “Открытой”.

В мае неизвестные напали на обозревателя "Открытой" Антона Чаблина. На улице догнали двое молодых людей и с криком: "Антоха! Будешь знать, как язык распускать!" ударили по лицу и голове. Незадолго до этого Чаблин публиковал расследования о захвате земли и незаконной застройке Юго-Западного района Ставрополя строительной организацией «ЮгСтройИнвест». Кстати, в апреле 2017 года облили зеленкой и разбили фотоаппарат московскому журналисту и блогеру Илье Варламову. Его тоже интересовал полный тёмных тайн "ЮгСтройИнвест".

Оппозиция губернатора

Нововведения Владимира Владимирова, поддержка пенсионной реформы повлияли на рейтинг. Ставропольцы недовольны политикой губернатора. Казаки Кавказской казачьей линии провели "Гражданский форум" и обсудили проблемы региона. Резолюцию направили президенту России.

Если коротко, в документе сказано: "проблемы в крае из-за главы Ставрополья. Его работа противоречит Конституции РФ, законам России и Уставу края", уверены казаки. Участники форума приняли проект "Народный губернатор". Инициатор форума, лидер движения РЕКА ("Русское единство Кавказа") Сергей Попов заявил, что краю нужен новый глава, "не запятнанный коррупционно-криминальными связями с местными клановыми сообществами", способный обеспечить безопасность жителей и восстановить институты власти на Ставрополе.

Мусорная реформа довела Ставрополье до президента

В начале года в регионе запустили “пилотную” мусорную реформу. Из-за неё более десяти ставропольских организаций попросили помощи у президента России. Реформа губит конкуренцию на рынке и не учитывает интересов малого предпринимательства, считают они. В городе Ставрополе из 16 участников рынка, до начала года собиравших отходы, остался один, объединённый с региональным оператором.

Предприниматели написали обращение президенту и просят создать межведомственную рабочую группу - привлечь Министерство экономического развития России и Федеральную антимонопольную службу. Требования – снизить тариф до уровня 2017 года и проверить действующего оператора - "ЭкоСити".

Подписи поставили президент торгово-промышленной палаты региона Борис Оболенец, Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Союз работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья", и региональная общественная организация "Ставропольский краевой совет предпринимателей".

Ставрополье лидирует по курортному сбору

Ставрополье стало одним из трёх регионов России, где ввели курортный сбор. За день пребывания в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске туристы теперь платят по 50 рублей, если сняли номер на два дня и больше. В трёх регионах России собрали 300 миллионов рублей. 169 миллионов из этой суммы - на Ставрополье. Об этом сообщил журналистам глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв.

"Курортный сбор с 1 мая оплатили 1 миллион 800 тысяч человек или 97% туристов". - отметил Чеботарёв.

Торговые центры и подземные убежища не готовы к ЧП

После трагедии в Кемерово Ставропольские торговые центры застигла волна проверок. Магазины, офисы и кинотеатры закрывали из-за нарушений правил пожарной безопасности. Некоторые не работают до сих пор.

Также спасатели проверили бомбоубежища - они затоплены, завалены мусором и непригодны для использования. Краю не хватило бюджетных денег и на обновление оборудования комплекса оповещения о чрезвычайных ситуациях, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Николай Любавин.

"Существующая система централизованного оповещения выработала ресурс и не оповещает людей. Полная модернизация обойдётся Ставрополью в 330 миллионов рублей". — отметил Любавин.

Студенческая весна

В этом году Ставрополье впервые приняло Всероссийскую студенческую весну. Три дня участники из 80 регионов боролись за право называться лучшими студентами по семи направлениям: "Музыкальное", "Танцевальное", "Театральное", "Журналистика", "Видео", "Оригинальный жанр" и "Региональные программы". Жюри — российские актёры театра и кино, хореографы, артисты, режиссёры, продюсеры — отсмотрели 870 номеров и работ. По итогам вручили 250 наград лауреатов I, II, III степени и специальных призов.

2018 в цифрах:

300 миллионов рублей Ставрополье тратит на "золотые парашюты" пенсионеров-чиновников

3000 волонтёров участвовали во Всероссийской студенческой весне

1269 пожаров ликвидировано

550 сложных хирургических операций на брахиоцефальных артериях

2 операции по трансплантации почки проведены в крае

80,55 процента голосов в Ставрополье набрал на выборах президента Владимир Путин

47 человек утонуло

5 стадионов к Чемпионату мира построено. На одном из них тренировалась сборная Нигерии

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG