Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольская "палата №6"


В ставропольском доме по улице Бруснева страшно жить. Люди день и ночь дежурят, чтобы в случае обрушения успеть эвакуировать детей, стариков и глухонемую семью

Власти Ставрополя признали дом аварийным, но переселять жильцов не спешат. Люди боятся за свою жизнь

В доме по улице Бруснёва, 6, председатель Анжела Аракелова все силы тратит на то, чтобы сподвигнуть власти расселить их в новое жильё. Постановлением администрации города Ставрополя дом признан аварийным и подлежит сносу. Люди пишут жалобы во все инстанции. Ведь на кону стоит ни много ни мало — их жизни. В любой момент дом может сложиться, как карточный. Да и деться жильцам попросту некуда.

В строении есть малогабаритки, которые куплены по программе материнского капитала до признания дома аварийным. Очень много противоречий в документации, которая накопилась за годы существования общежития. Но основная проблема - в том, что все сделки с недвижимостью осуществлялись несмотря на то, что дом даже не сдан в эксплуатацию. Напрашивается вопрос, каким образом банки одобряли выделение средств на приобретение жилья в этом доме по программе материнского капитала?

По документам дом на Бруснева, 6, даже не находится в эксплуатации
По документам дом на Бруснева, 6, даже не находится в эксплуатации

Ежегодно в местных СМИ появляется информация о новых разрушениях здания. Буквально на днях вновь осыпалась часть стены аварийного дома.

70 квартир уже пустует. Остались семьи, которым "некуда податься". По словам жильцов, в доме проживает около ста детей разного возраста.

​Из-за сквозняков и сырости дети постоянно болеют бронхитом. В своих бедах люди обвиняют чиновников, которые "не осознали масштаб проблемы и долгие годы зря пытались ремонтировать здание, лишь бы никого не переселять".

"О нас не думают вообще! Так о детях бы хоть подумали! Они ночами не спят, слушают, как всё трещит!", - заявляют возмущенные жильцы корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Напоминают и о словах Путина, далеких от реальности.

"А как же слова президента, мол, 'Вся политика, вся наша работа - в экономике, социальной сфере, других областях - должна быть нацелена на сбережение нации'?" - в отчаянии вопрошают собственники аварийного жилья.

Ставропольская "палата №6"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

На беду жильцов отреагировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он направил им ответ в такой формулировке:

"В настоящее время администраций города проводится работа по подбору других благоустроенных жилых помещений по договору социального найма, равнозначных по общей площади, ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающим установленным требованиям, так как в указанном многоквартирном доме находится 13 муниципальных квартир".

В целом из письма следует, что рассчитывать на переселение за счёт бюджета всем другим жильцам не следует, поскольку на федеральном уровне отсутствует правовой механизм решения переселения всех граждан из аварийного жилищного фонда. Нет действующей программы.

Однако аварийные дома есть. В них живут семьи, которые брали эти лачуги, потому что на большее им не хватало. Они были рады хоть какой-то крыше над головой. А теперь денно и нощно несут дежурство, чтобы в случае обрушения успеть эвакуировать детей, стариков и глухонемую семью.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG