Ссылки для упрощенного доступа

"Спящие" земельные вопросы


Отношения между протестующими и полицией в Ингушетии пока вполне теплые

Ингушские активисты предупреждают о волне территориальных конфликтов

11 октября, в редакции телеканала "Дождь" прошёл круглый стол, на котором обсудили ситуацию с границей между Чечнёй и Ингушетией.

Выступали председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, представитель историко-географического общества "Дзурдзуки" Танзила Дзаурова и адвокат Калой Ахильгов.

Чемурзиев рассказал, что до подписания соглашения от 26 сентября о передаче Чечне территории Ингушетии, они получали информацию от людей во власти о том, что идут какие-то переговоры по передаче земли. В связи с этим, по словам общественника, они публично начали задавать вопросы главе Ингушетии.

"Нам отвечали, что переживать не стоит, истерию разжигают блогеры. Глава республики говорил: 'Давайте, мы дождемся 9 сентября'. Это был день, когда депутаты проголосовали за нового старого руководителя республики. После этого через пару недель, 26 сентября, он неожиданно подписывает соглашение, по которому передает соседней республике почти 10% нашей территории. И после этого все началось", – рассказал председатель организации.

Требования ингушей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

По его словам, на митинге в Магасе уже начались гонения - власти пытаются арестовать активистов, а в отношении организатора и соорганизатора митинга возбуждены уголовные дела по ст. 319 УК "Оскорбление представителя власти". В рамках этих дел, по его словам, выписаны постановления о проведении обысков.

Чемурзиев рассказал об увольнении замминистра внутренних дел Ингушетии. "По нашей информации ему ставят в вину то, что он не дал команду ингушским правоохранителям разогнать митинг в первые дни, то есть за бездействие", – рассказал он.

"Люди хотят защитить свою историю"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

По мнению Ахильгова, в ситуации с подписанием соглашения о передаче территории, апеллировать к закону не приходится: "От юридических фактов никуда не денешься. Если мы хотим отторгнуть территорию от одного субъекта к другому или изменить границу муниципального образования, то мы обязаны спросить жителей, которые проживают на территории этого субъекта. И если жители говорят: 'да, мы согласны', то пожалуйста, делайте".

Юрист рассказал, что на депутатов, которые проголосовали против соглашения, оказывается давление. По его данным некоторые их них уже обратились в Генеральную прокуратуру, в Верховный и Конституционные суды России. "Но мы прекрасно понимаем, что никакая Генеральная прокуратура не пойдет против решения, принятого системой", – уверен юрист.

Ингушский кризис
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

По мнению Чемурзиева, реализация соглашения должна быть приостановлена, иначе, по его мнению, это может разбудить другие "спящие" земельные вопросы на Кавказе.

"Если принимать логику чеченской стороны, то можно поднять карты и узнать, что Моздок (Моздокский район Северной Осетии – прим. ред.) принадлежал Ставропольскому краю, что Кизлярский район тоже принадлежал Ставропольскому краю, который сейчас принадлежит Дагестану. Я хочу сказать, что этот прецедент может привести к тому, что откроется ящик Пандоры и такие спящие конфликты начнут просыпаться один за другим и федеральная власть не будет успевать реагировать на это. Сегодня этот конфликт можно остановить одним волевым решением, когда таких конфликтов будет много, федеральная власти мирно решить этот вопрос не сможет", – уверен общественник.

Как писал "Кавказ.Реалии", во время этого круглого стола у здания телеканала дежурили сотрудники полиции. Корреспондент "Кавказ.Реалии" заметил недалеко от здания телеканала два полицейских автобуса, а во время круглого стола сотрудники полиции даже заходили в помещение телестудии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG