Ссылки для упрощенного доступа

Социальные сети как арена борьбы за умы


Борьба с религиозным экстремизмом в Дагестане часто носит формальный характер, хотя жертвы вполне реальны

30 января стало известно, что в одном из районов Дагестана сотрудники ФСБ освободили школьницу из Нижнего Новгорода. По данным правоохранительных органов, вербовщик познакомился с 16-летней девушкой летом прошлого года и обрабатывал ее психологически, внушая, что она никому не нужна дома, а если она приедет к нему, то ее ждет новая жизнь со сплошными удовольствиями.

Однако, по словам источников в ФСБ, распространенных в СМИ Дагестана, школьницу держали в сарае, заставляли ее говорить непонятные ей слова и выполнять определенные требования. У сотрудников сложилось подозрение, что девочку готовили стать смертницей или наложницей для членов экстремистских групп.

По мнению руководителя аналитического центра «ФИКР», созданном при духовном управлении мусульман Дагестана, Магомедрасула Омарова, в группу риска попадает в основном та часть молодежи, у которых нет прямого контакта с имамами и просветителями, имеющими традиционное образование.

«Это те люди, у которых есть свободный доступ в Интернет, но нет базовых знаний, не способные отличать добро и зло, подверженные романтике и плененные всевозможными "романтическими" призывами», - считает Магомедрасул Омаров.

Эту мысль подтверждает педагог из села Балахани Унцукульского района Иса Магомедов. На днях они проводили в местной школе конкурс чтецов Корана памяти своего земляка, шейха накшбандийского тариката Мухамада Балаханского. Но оказалось, что не все дети знают о нем.

«Тогда я рассказал им красивую историю о шейхе. О том, в каких трудных условиях ему приходилось добывать знания, какой аскетичный образ жизни он вел, как он проявлял демократичное отношение к русским пленным в 1921 году, когда горцы противостояли большевизму. И я заметил, что детей это цепляет, - поделился Иса Магомедов в беседе с «Кавказ.Реалии».

Поэтому, считает педагог, не надо навязывать молодежи истинные ценности Ислама, а просто уметь донести их до них.

В Дагестане немало девушек, повторивших судьбу студентки МГУ Варвары Карауловой, которая влюбилась в парня через соцсети и собиралась уехать за ним в Сирию. Например, Мадина (имя изменено) - девушка с пригородного поселка Махачкалы – последние полтора года находится в Сирии. По нашим данным, на сайте «Одноклассники» она познакомилась с одним симпатичным чеченцем. Общение длилось месяц. Семья девушки достаточно традиционная и строгая. Заметив странное общение дочки, родители забрали у нее телефон. Но девушка находила возможность связываться с возлюбленным через телефоны соседей и подружек. А в один прекрасный день она и вовсе не вернулась домой.

Родители отказывались верить полицейским, утверждавшим, что их дочь уже добралась до Сирии. Оказалось, что она вылетела из Махачкалы до Стамбула и предположительно перебралась в Сирию.

По нашим данным, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (по ст. 208 УК РФ) в республике задержано 16 человек. И еще 38 – за возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства (по ст. 282).

«Это люди, которые просто сидят на диванах в теплых помещениях, вербуют нашу молодежь и отправляют их воевать в Сирию», – говорил недавно на встрече в одном из дагестанских вузов сотрудник Центра по противодействию экстремизму Шарапутдин Арсланбеков.

За первый месяц нового года активисты федерального проекта «МедиаГвардия» в Дагестане отправили на сайт Mediagvardia.ru 48 ссылок, содержащих контент пропаганды радикализма. Из них заблокировано 13 ссылок. Суммарно в 2016 году было ими же выявлено 3,5 тысяч ссылок на контент, содержащий только поддержку экстремистов.

В республике также проводятся мероприятия по предотвращению вербовки молодежи в ряды радикалов, но эти мероприятия часто носят формальный характер. Даже целевая аудитория иногда подбирается неподходящая. Например, иногда тема вербовки молодежи в соцсетях может обсуждаться среди взрослой категории лиц, которая не владеет компьютерными навыками и не попадает в зону риска.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG